ЭСБЕ/Апостольские деяния, книга

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апостольские деяния, книга
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 915—916 ( скан · индекс ) • Другие источники: OSN


Апостольские деяния — пятая книга новозаветного канона, составленная сотрудником ап. Павла св. Лукою. В ней рассказывается о деятельности апостолов, особенно Петра и Павла; излагаются сведения об истории церкви Христовой от Вознесения Спасителя на небо до утверждения христианства сперва в Иерусалиме, потом в Антиохии и Риме. Некоторые из протестантских ученых проводят в своих сочинениях одностороннюю мысль, будто составитель книги имел целью оправдать идею апостола Павла о проповедании христианства язычникам без Моисеева закона и что этою целью определяется как выбор, так и изложение содержания книги. Полагают, что намек на эту идею заключается в словах, обращенных Спасителем к Своим ученикам при вознесении Его на небо: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Точно так же чудесные речи апостолов на разных языках в день Пятидесятницы истолковывают в смысле символического указания на универсальное назначение христианства. Между тем как вражда иудеев против христиан все более и более возрастает и, несмотря на вдохновенные речи и чудеса апостолов, наконец достигает крайних пределов в кровавых преследованиях, подготовляется постепенно освободительная (от Моисеева закона) миссия язычников посредством мученической кончины архидиакона Стефана, проповеди Евангелия в Самарии и на берегах Средиземного моря, обращения язычника-евнуха ап. Филиппом и Корнилия сотника ап. Петром, главным же образом, посредством обращения Павла на пути в Дамаск и его присоединения к Варнаве в Антиохии, где обращенные в христианство язычники впервые стали называться христианами; так что наконец на апостольском соборе в Иерусалиме было признано как апостолами, так и всею иерусалимскою общиною право язычников на вступление в христианство без обрезания. Отсюда начинается в Деяниях апостольских описание миссионерских путешествий ап. Павла до конца его деятельности в Риме, то есть до лета 64 г. — времени Неронова гонения на христиан. Историческая достоверность книги Деяний ап. не подлежит сомнению; она написана очевидцем рассказываемых событий, тем же самым лицом, которому принадлежит третье Евангелие. Время и место написания не определены с точностью; первое приурочивают к 60 годам I века, второе — к Македонии, Эфесу или Риму.

Литература. Шнекенбиргер, «Ueber den Zweck der Apostelgeschichte» (Берл., 1841); Целлер, «Die А.» (Штутг., 1854), Лекебуш, «Die Komposition und Entstehung der А.» (Гота, 1854); Овербек в 4 изд. де Ветте, «Kurze Erklärung der A.» (Лейпциг, 1870).