ЭСБЕ/Аппиани, Андреа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аппиани, Андреа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 921 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: BLKÖ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Аппиани Андреа — «живописец граций»; род. в Милане 23 мая 1754 г., изучал произведения великих художников в Парме, Болонье и Флоренции, но в особенности повлияли на него художники того времени: Батони, Альбертолли и Менгс. Он посещал Рим три раза, чтобы изучить тайну рафаэлевской живописи альфреско, и скоро превзошел в этом искусстве всех современников. Его произведения (1796) красуются в куполе Sta-Maria presso S.-Celso, в Милане и на стенах и потолках замка наместника эрцгерцога Фердинанда. Наполеон сделал его придворным художником, и потому он написал почти всю королевскую семью, мног. франц. генералов, министров и др. Лучшие его произведения — стенная живопись в королевском дворце в Милане (1808—1812 г.), аллегории из жизни Наполеона и «Аполлон и Музы» в вилле Бонапарта. Из картин масляными красками знаменита «Туалет Юноны». А. † в Милане 8 ноября 1817 г.