ЭСБЕ/Апуре

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апуре
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 937—938 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭЛ


Апуре — левый приток Ориноко в западной части Венесуэлы, в Ю. Америке; берет начало в Сиерра-Мерида Восточных Кордильер на Парамо-де-Баталон и в верхнем своем течении называется Урибанте. А. протекает 1190 км, из которых 1050 судоходны, и занимает бассейн в 128600 кв. км. А. принимает в себя множество больших и малых рек, из которых самые значительные Гуанапаро и Рио-де-ла-Португеза, впадающие в него слева. К концу дождливого времени года его уровень поднимается на 12 м; прилегающая область представляет после стока воды прекраснейшие луга. При впадении в Ориноко, там, где последний делает поворот на В., А. разделяется на несколько рукавов, которые посредством различных каналов соединяются как между собою, так и с Арауком. Самый северный из них — Апурито — соединяется с Гуарико. А. имеет очень важное значение как путь сообщения штатов Саморы и А. с морем.

Названный по имени реки штат А. принадлежит к Венесуэльской Республике и граничит с С. — штатами Тачира, Самора и Гуарино, с В. — Гуаяной, с Ю. — Амазонской областью, с З. — Колумбией; восточную границу образует Ориноко, южную — Рио-Мета, северную — Апуре. Поверхность штата А. составляет около 48945 кв. км. Вся область богато орошена и представляет самую ровную, низменную и безлесную часть всей республики, с обширными пастбищами, где стада бродят почти без надзора. Население А. очень незначительно и не превышает (1873) 18635 ч., к которым нужно прибавить около 2000 независимых индейцев. Главное занятие жителей — скотоводство, оно же доставляет единственный предмет вывоза — лошаков. Климат жаркий, но не вредный, за исключением области, заливаемой р. А., в которой, особенно в западной ее части, эпидемически свирепствует перемежающаяся лихорадка. Нынешняя столица, Сан-Фернандо де-А., 67 м над уровнем моря, была первоначально поселением андалузских капуцинов-миссионеров и возведена на степень города только в 1789 г., но вследствие своего благоприятного для торговли положения (на берегу А., против устья Рио-Португеза) быстро разрослась и вскоре сделалась хорошо построенным городом с 6000 жит., число которых, однако, уже в 1873 г. после того, как город во время войны несколько раз выгорал, понизилось до 3053 ч. Город известен своей высокой температурой (средн. = 33° Ц.), но климат его не вреден. Прежняя столица — Ачагуас, к ЮЗ. от А., на Рио-Матигурэ, притоке Араука, имеет 2000 ж., занимающихся главным образом скотоводством. В 4 км к Ю. от города Гуасдуалито лежит Пуэрто-де-ла-Периквера — небольшой порт на Рио-Сарарэ, куда привозятся на судах товары из Ангостуры.