ЭСБЕ/Апухтин, Алексей Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апухтин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 938 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 137 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Апухтин (Алексей Николаевич) — современный поэт; род. 14 нояб. 1841 в г. Болхове Орловской губ., происходит от древней дворянской фамилии, вышедшей из Франции; окончил курс в училище правоведения в 1859 г.; А. пишет немного, но его лира весьма симпатична; не становясь в область политических бойцов, он воспевает любовь, но не страстную, а тихую. Собрание его стихотворений изд. в Петербург 1886 г.

Дополнение[править]

* Апухтин (Алексей Николаевич) — поэт. † 17 авг. 1893 г. Библиография. Первые юно­шеские стихотворные опыты А. («Эпаминонд», «Подражание арабскому») появились в «Русском Инвалиде» (1854—55 гг.). В 1858—61 гг. стихотворения А. («Деревенские очерки» и др.) печатаются в «Современнике», затем в продолжение 7 лет поэтическая деятельность А. прерывается, но с 1868 г. появляется в рукописных экземплярах ряд стихотворений («Ниобея», «Реквием», «Год в монастыре», «Ночи безумные», «Моление о чаше», «Старая любовь» и др.). В 1872 г. в «Гражданине» без подписи напечатано стихотворение «Недостроенный памятник». С 1884 г. А. стал помещать свои произведения в «Вестнике Европы», «Русской Мысли» и «Северном Вестнике». К этому времени относятся поэмы А. («Письмо», «Старая цыганка», «С курьерским поездом») и лучшие его лирические произведения («Венеция», «В убогом рубище» и др.), из которых многие переложены на музыку. В последние годы А. написаны несколько повестей: «Дневник Павлика Дольского», «Из Архива графини Д.», «Между жизнью и смертью», драматическая сцена «Князь Таврический». Все эти произведения вышли в свет лишь после его смерти. Первый сборник стихотворений А. появился в 1886 г. и имел 3 издания. «Сочинения» в 2 томах имел 4 изд. Ср. К. К. Арсеньев, «Критические этюды»; С. А. Венгеров, «Крит.-биогр. Словарь»; Коробка, в «Рус. Мысли» (1898, № 6); Скабичевский, в «Рус. Мысли» (1895, № 5); M. Протопопов, в «Рус. Богатстве» (1896, № 2); А. Бороздин, «А. Н. Апухтин» (СПб., 1895).