ЭСБЕ/Аржансон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аржансон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 72—73 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Аржансон (Argenson, Войе д’А.) — французская дворянская фамилия, родовое поместье которой Польми (Paulmy) находится в Турени.

Родоначальником этой фамилии был Рене де-Войе, граф д’Аржансон, поступивший на гражданскую службу в 1596. Он вел при Ришелье и Мазарини дипломатические переговоры; † 24 июля 1651 г. французским посланником в Венеции.

Этот пост занял после него его сын Рене, родившийся в 1624 г., но впоследствии удалился в свои поместья и предался там занятиям науками; † в 1700.

— Его сын, Марк Рене, маркиз де-Польми, потом Маркиз д’А., род. в Венеции 4 ноября 1652, † в Париже 8 мая 1721 г. Он занял после Ла-Рени (Nic. de la Reynie) при Людовике XIV видный пост главного полицианта — lieutenant-général de police, 1697, и отправлял эту должность 21 год. Энергичный, образованный, весьма способный, но столько же властолюбивый и деспотичный, он сумел посредством личных докладов королю, а потом регенту и вмешательства во все части управления и частную жизнь сановников приобрести значение первого министра, а посредством lettres de cachet сделался могущественным и безответственным деспотом. Умел устроить отлично связи (особенно оказал поддержку герц. Орлеанскому) и превосходно обставлять собственные дела и положение своего семейства, он успел возбудить к себе большую ненависть. Несмотря на множество введенных им улучшений в полицейской области, население Парижа его ненавидело, и при его погребении (в мае 1721 году) прах его подвергся поруганию толпы (то же случилось и при погребении Кольбера). В 1718 году А. был перемещен с его полицейской должности в президенты финансового совета, но по несогласиям с Ло оставил эту должность, получил титул государственного министра и генерального инспектора полиции.

— Рене-Луи, маркиз д’А., старший сын предыдущего, род. 18 окт. 1694 г.; с 1720—24 г. был интендантом в Геннегау, в 1741 г. назначен статс-секретарем по иностранным делам, но был вынужден оставить этот пост в 1747 г. вследствие происков испанского двора. С тех пор он посвятил себя исключительно занятиям науками, был назначен президентом Académie des inscriptions и находился в сношениях со многими философами своего времени. † 26 января 1757 года. Его философско-политические идеи изложены в сочинении «Considérations sur le gouvernement de la France» (Амстердам, 1764 г., Париж, 1784 и 1787), в котором он рассматривает вопрос о значении демократии в государстве, вследствие чего это сочинение может считаться предвестником философско-политической литературы, возникшей в конце XVIII столетия. Его «Essais, dans le goût de ceux de Montaigne, ou loisirs d’un ministre d’Etat» (Амстердам, 1785 года; 2 т., Париж, 1787) заключают, между прочим, его автобиографические воспоминания. Полное собрание его сочинений издано Ратери под заглавием «Journal et mémoires» (9 т., Париж, 1860—67).

— Марк Антоний Рене, маркиз де-Польми д’А., единственный сын предыдущего, род. 22 ноября 1722 г., известен как писатель и составитель драгоценной «Арсенальной библиотеки» (Bibliothèque de l’Arsenal), заключавшей до 150000 томов и проданной им в 1781 году графу д’Артуа. А. задумал издавать «Bibliothèque universelle des romans», и под его руководством вышло 40 томов (Париж, 1775—78) этой библиотеки. В этом собрании появились также его собственные, не лишенные интереса повести, которые были изданы и отдельно, под заглавием «Choix de petits romans de différens genres» (2 т., Париж, 1782 и другие издания). Не менее обширным библиографическим его предприятием было издание «Mélanges tirés d’une grande bibliothèque» (69 т., Пар., 1779—87). † 13 авг. 1787.

— Марк Пьер, граф д’А., брат маркиза Рене-Луи, род. 16 авг. 1696; в 1740 г. был интендантом в Париже, затем назначен в 1742 г. на место Бретеля военным министром в то время, когда дела министерства находились в самом печальном положении. А. употребил все усилия, чтобы улучшить состояние войска, перенес военные действия в Нидерланды и по заключении Ахенского мира деятельно принялся за устройство военного ведомства, не пренебрегая в то же время и научными занятиями. Другу своему, Вольтеру, он доставил материалы для его «Siècle de Louis XIV». По интригам г-жи Помпадур лишился своего места в 1757 г. и был вынужден поселиться безвыездно в своем имении Орм и только по смерти Помпадур возвратился в Париж, где и † 22 авг. 1764 г.

— Марк-Рене де-Войе (de Voyer) д’А., внук предыдущего, род. 10 сентября 1771 г.; при начале революции был адъютантом генерала Витгенштейна, затем Лафайета; после катастрофы 10 августа 1792 г. удалился в свое туренское поместье. Во время 100 дней он был избран членом палаты от Верхнерейнского департамента, в Бельфоре; так же как и после Реставрации 1815 года, А. выказал себя неподкупным противником политики реставрации и смелым защитником национальной и гражданской свободы, и когда во главе министерства стал Мартиньяк, он оставил палату в 1829 году. После Июльской революции он был избран от Страсбурга членом палаты депутатов и выступил ярым противником политики орлеанистов. В 1834 г. удалился в свое поместье, в Орм; † в Париже 2 авг. 1842 г.

— Его сын, Карл-Марк-Рене де-Войе, маркиз д’А., род. 20 апреля 1796 г., был избран в 1848 г. умеренной демократической партией в учредительное собрание; известен как ученый своими трудами по археологии. Им издано, между прочим, «Les nationalités européennes» (Париж, 1859 г., с картами) и «Mémoires» его деда. † 31 июля 1862 г.