ЭСБЕ/Арзамас, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арзамас
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 75—76 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ


Арзамас (55° с. ш., 61° 29′ в. д.) — первый из уездных городов Нижегор. губ. и по населению и по промышленности, расположен на правом высоком берегу р. Теши, при впадении в нее р. Шамки, в 122 в. от Нижнего Новгорода. Правый берег далеко господствует над окружающею местностью и город с своими 30 церквами представляет живописную панораму; а левый луговой берег с громадным селом, Выездной Слободой, соединенной с городом довольно длинным мостом, и усеянный множеством селений, еще более оживляет картину. Несколько поодаль красуется увенчанная лиственной рощей «Святая Гора» с Высокогорскою пустынью. А. принадлежит к древнейшим мордовским поселениям в губернии (самое название происходить от мордовского племени — эзря), так еще в XIV стол. город был разорен болгарами, а потом восстановлен казанскими татарами. После завоевания Казани он был укреплен деревянною стеною с башнями; уездным городом стал с 1779 г. Жит. в А. — 11770 чел., домов — 1300 (82 камен.); учеб. завед. — 9, из них одно городское четырехклассное, женская четырехклассная прогимназия и мужское духовное училище; всего учащихся более 700 чел. (около 200 жен. п.).

Почвенные и климатические условия нельзя назвать вполне благоприятными: так, напр., вода р. Теши от запруд и мочения кож в заводах, расположенных по ее берегам, вредна и для питья не употребляется, а застаиваясь, дает вредные испарения. Затем внутри города находится «Спасское болото» у подножия старого высокого берега р. Шамки, а сзади его лежит яма, из которой по временам вода разливается, что указывает на соединение ее с подземными резервуарами воды. По торговле и промышленности А. занимает второе (после Нижнего) место в губернии; в этом отношении он представляет центр южной части губернии. В городе находится до 15 кожев. зав., до 20 маслобоен, 4 салотопенных завода, 4 кирпичных, 2 кошмоваляльных, 3 круподерки, 2 крупчатки; более тысячи мещан занимаются вязаньем из цветной шерсти ботинок. В г. А. 4 мужских и 3 женских монастыря. Замечательны рукоделия Алексеевской женской общины. Ср. «Нижегородский сборник» — изд. Нижег. статист. ком., «Материалы для оценки земель Нижег. губ.», изд. губ. земством — см. Нижегородская губ.

Арзамасский уезд Нижегородской губернии занимает среднюю часть губернии. Общий наклон местности к ЮВ., местность довольно ровная, но в восточной части изрезана оврагами. Преобладающие горные породы: известняк, мергель (опока) и прекрасного качества алебастр. По исследованиям профес. Докучаева, в южной части А. у. довольно хороший чернозем, но далеко хуже, чем в Сергачском и Лукояновском уездах. В северной части почва малоплодородна и еще недавно были большие леса. Вообще в уезде при помощи удобрения получается удовлетворительный урожай, и главное занятие жителей — хлебопашество, сеют преимущественно рожь и овес, также следует упомянуть о картофеле и конопле. Заводская промышленность незначительна, но много кустарных промыслов местных и отхожих. Из первых важнейшие: гвоздарный, кузнечный, ткацкий и по приготовлению войлоков и кошем, из вторых надо отметить ремесла: плотничное, камнетесное, печное и сапожное. А. у. занимает пространство в 3312,2 кв. в., или 345131 дес., имеет 245 поселений и 141134 жит. об. п. преимущественно русских и мордвы-эзря, последних в уезде считается 20842 души. Землевладение распределяется следующим образом по сословиями у дворян — 72000 дес., духовенства — 149 д., купцов — 5062 д., мещан — 953 д., крестьян — 10400 д. Крестьянские общества владеют 185841 д., казенной земли в уезде — 44490 д., удельной — 5014 д., церковной — 3478 д., монастырской — 1184 д.