ЭСБЕ/Арно, Антуан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арно, Антуан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 145—146 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Арно (Antoine Arnauld) — французский публицист, род. в 1560 году, происходит из древней овернской фамилии, члены которой не раз отличались военными и государственными заслугами. Как горячий защитник Генриха IV и автора политических брошюр, а также как энергический защитник Парижского университета против иезуитов в 1594 г., он навлек на себя ненависть ордена. Иезуиты преследовали его до самой его смерти 29 дек. 1619 г.

Дочь его, известная в монашестве под именем Анжелики, была настоятельницею Портрояльского монастыря.

Сын его Антуан род. 16 февр. 1612, изучал сперва юридические науки, а позднее под влиянием Сен-Сирана и Янсения занимался богословием. В 1641 г. он был уже священником, в 1643 членом Сорбонны, а в 1648 одним из портройяльских отшельников. Во всех спорах с иезуитами, духовенством и правительством он постоянно был главным выразителем мнений янсенистов. Против иезуитского обыкновения причащаться как можно чаще он написал брошюру «De la fréquente communion» (Париж, 1643); в защиту от обвинений со стороны кальвинистов, в сотрудничестве с Николем, написана им «La perpétuité de la foi de l'église catholique touchant l’eucharistie» (Пар., 3 т., 1669—72). Первое из названных сочинений вызвало гнев иезуитов, второе — сильнейшее неудовольствие со стороны реформатов. Иезуиты принудили его своими преследованиями к бегству в Нидерланды; реформаты, в особенности Клод и Жюрье, отвечали ему горячими и резкими печатными возражениями. Он вел ожесточенную борьбу с Мальбраншем, которая продолжалась до самой его смерти, последовавшей в Люттихе 8 августа 1694 г. А. обладал сильным, в высшей степени последовательным умом и большими знаниями. В полемике он отличался необыкновенной смелостью, а горячность его нередко доходила до оскорблений противников. Сочинения его изданы аббатом Готефажем в 45 т., в Лозанне, 1775—83.

Старший брат его Роберт д’Андильи, род. в 1588, † 27 сентября 1674, известен как писатель-моралист и переводчик Иосифа Флавия и Жуана Давилье; он считается одним из лучших французских стилистов.

Ср. Барина, «La vérité sur les Arnaulds» (2 т., Париж, 1847).