ЭСБЕ/Арсеньев, Александр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арсеньев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 176 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 156 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Арсеньев (Александр Васильевич) — сотрудник детских и исторических журналов; род. в Петербурге 4 июня 1854 от небогатых родителей, образование получил в училище Человеколюбивого общества. Опасная болезнь глаз заставила его отказаться от поступления в гимназию, и он поступил на службу в книжный магазин, что дало ему возможность пополнить свое образование путем чтения. Здесь же начинается его литературная деятельность. Сначала он помещал библиографические заметки в «Детском саду», «Деле» (1875) и «Русск. мире» (1876 г.). В 1876 г. он становится постоянным сотрудником «Нивы» и «Пчелы» Микешина. В 1878—80 гг. поместил ряд стихотворений в «Отеч. зап.», «Русском богатстве», «Свете» Вагнера, в «Будильнике», «Стрекозе» и др. журналах, а также много детских рассказов в «Детском чтении» и «Игрушечке». С 1881 г. А. начал сотрудничать в «Историч. вестнике», с 1887 г. — в «Нови» и в последнее время всецело посвятил себя историческим статьям и исторической беллетристике. Отдельно изданы им: «Из жизни и истории» (СПб., 1884) — собрание его детских рассказов; «Первая книжная лавочка» (СПб., 1887) — повесть, представленная им в 1879 г. на конкурс журнала «Нева», и получившая премию; «Первые русские студенты за границей» (СПб., 1887) и др. В 1882 году А. издал «Графическую карту, изображающую красками историю и развитие русской литературы»; карта эта получила на выставке 1882 г. почетный отзыв.

Дополнение[править]

Арсеньев (Александр Васильевич, 1854—1896) — писатель. По окончании курса в гимназии А. поступил приказчиком в книжный магазин, где постоянным чтением пополнял недостатки систематического образования. Его рецензии помещались в «Библиотеке дешевой, общедоступной», «Детском Саду», «Деле» и «Русском Мире» (1876). В «Пчеле» Микешина А. писал фельетоны под псевдонимом Аз, Рцы, Слово, а так же помещал стихотворения и биографии (напр. Погоского). В 1877 г. он переселился в Вильно, где был главным сотрудником «Виленского Вестника» и «Сельского Чтения». Вскоре А. вернулся в СПб. и стал писать в газетах и в иллюстрированных и юмористических журналах. В 1882 г. издал графическую карту истории нашей литературы, с прибавлением «Словаря писателей древнего периода русской литературы». 2-й том «Словаря русских писателей среднего периода» (1700—1825) вышел в 1887 г. В 1884 г. А. с художником Шпаком издавал художественный детский журнал «Весна», которого вышло только 6 номеров. В 1885—86 г. сотрудничал в «Новостях», а затем почти исключительно посвятил себя популярным историческим статьям и исторической беллетристике, как то: «Суды царя Ивана Грозного» («Новь», 1887), «Древние русские послы за границею», «Арина боярышня» (поэма в стихах), «Отставной майор Курицын, волшебная сказка», «Ариша уточка», «Французинка» и др. Из детских рассказов А. заслуживают особого внимания «Герои Севастополя» и «Из жизни и истории» (2 изд., 1901).