ЭСБЕ/Артабаз, знатные персы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Артабаз, знатные персы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 179 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Артабаз (староперс., т. е. имеющий сильные руки) — название нескольких знатных персов времен Ахеменидов (см. это сл.). Один полководец по имени А. предводительствовал во время похода Ксеркса в Грецию (480 г. до Р. Х.) парфянами и хоразмиями. Он соединился потом с персидским полководцем Мардонием, которому отсоветовал, но тщетно, вступать в битву при Платее. При первых признаках поражения (479) А. с своими войсками (около 40000 ч.) бежал и, хотя задерживаемый трудностями пути и нападениями фракийцев, добрался через Фессалию, Македонию и Фракию до Византии, откуда переправился в Азию. Позднее А. служил посредником при переговорах между спартанцем Павзанием и царем Ксерксом.

Другой А. был полководцем персидского царя Артаксеркса II Анемона в его борьбе с мятежным сатрапом Каппадокии Датамом (362 до Р. Х.), но и сам, поддерживаемый греческими войсками, восстал против даря Артаксеркса III Оха в 356 г. до Р. Х. После многих побед А. был, однако, побежден и взят в плен, но благодаря заступничеству своих зятьев, именно родосцев Ментора и Мемнона, оказавших большие услуги царю Артаксерксу усмирением восстания египтян под начальством Нектанеба, получил прощение. Впоследствии он является верным приверженцем последнего персидского царя Дария Кодомана, которого он сопровождал при его бегстве после несчастной битвы при Арбеле (331). Александр почтил эту верность и назначил его сатрапом Бактрии. А. имел 11 сыновей и 10 дочерей; из последних во время празднеств, устроенных Александром в Вавилоне (324), Артакама была выдана замуж за Птоломея, Артонида за Эвмена.