ЭСБЕ/Артист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Артист
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 204—205 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Артист (фр.). — Слово А. прилагается к нескольким классам лиц, избравших своею профессиею какое-либо из свободных или изящных искусств. Так как область свободных искусств (artes liberales) может быть понимаема в более тесном или широком смысле, то и слову А. придается более узкое или широкое значение. А. прежде всего называют художников в тесном смысле: живописцев, скульпторов, архитекторов, граверов, затем различают еще А. музыкальных (подразделяющихся на инструментальных и певцов), А. хореографических, или танцовщиков, и А. сценических, или драматических, иначе назыв. актерами (см. это сл.). Выражение А. не было известно древним; греки под словом τεηνιτής, а римляне — artifex смешивали два понятия — А.-художника и ремесленника (фр. artisan). Но и в наше время часто трудно разграничить, где кончается художественная работа и начинается ремесленная, и потому слово А. иногда прилагается к мастерам той или другой отрасли промышленности, вносящим в свою работу известную долю вкуса и понимания изящного. Таким образом, по своему внутреннему содержанию слово А. должно прилагаться ко всякому, кто стремится посредством линии, контуров или красок, звуков или другим образом произвести на нас впечатление прекрасного, изящного или гармоничного, причем безразлично, является ли воплощаемая в художественной форме идея красоты собственным созданием гения, таланта и фантазии исполнителя (А. в высшем и тесном смысле) или продуктом искусного подражания, усовершенствованного механического воспроизведения (А.-ремесленники).

Как звание, как признанный разряд лиц, которым закон дает известные права, слово артист применяется у нас только к А. императорских театров и некоторым художникам и мастерам при них. Артисты императорских театров делятся по занимаемому амплуа, согласно высочайше утвержденному положению об артистах 15 января 1889 года, на 3 разряда: 1) главные исполнители ролей (первое амплуа) всех родов драматического искусства, режиссеры, капельмейстеры, балетмейстеры, декораторы, солисты оркестра, солисты балета, главный костюмер и дирижеры оркестров, 2) исполнители 2-х и 3-х ролей, суфлеры, гардеробмейстеры, музыканты, театрмейстеры, скульпторы и фехтмейстеры, и 3) хористы, актеры для выходов, фигуранты, парикмахеры, нотные писцы, певчие, надзиратели нотной конторы и др. — все они считаются на государственной службе. В старое время социальное положение А. было крайне тяжелым, и, несмотря на то, что в труппах казенных театров было много талантливых А., на них все же смотрели не без предрассудков: начальство в обращении с ними говорило им «ты» и часто обращалось пренебрежительно, чему способствовало отчасти то обстоятельство, что многие А. принадлежали к податному сословию. 11-го октября 1827 г. состоялось даже распоряжение (в силе до сих пор), чтобы чиновники, поступающие на сцену, были предварительно лишаемы чинов, и только 2 апреля 1831 высочайшим повелением позволено было при совершенном увольнении от сцены возвращать чины тем А., которые их имели до поступления на сцену. Законодательство наше почти сравняло А. 1-го разряда с учеными художниками и таким образом сняло ту печать пренебрежения, которую так долго налагало на эту почетную профессию невежество общества. 26 ноября 1832 года высочайше утверждено ходатайство о предоставлении артистам 1-го разряда прав личного почетного гражданства во время службы при театрах, так и при увольнении, если прослужили беспорочно и усердно не менее 10 лет. По прослужении 15 лет А. могут просить о возведении в потомственное почетное гражданство, причем это распоряжение касается только русских подданных. Артисты-иностранцы должны принять русское подданство, и срок для выслуги считается со дня вступления в подданство. См. Художник.

«Артист» — название театрального, музыкального и художественного иллюстрированного журнала, издающегося в Москве с сентября 1889 г. Ф. А. Куманиным. Журнал выходит с сентября по апрель, 7 книг в год, крупного формата. Редактор — А. Р. Гиппиус, при главном участии профессора Алексея Николаевича Веселовского. Среди сотрудников журнала немало имен, пользующихся почетною известностью в художественном мире и в литературе, каковы: К. С. Баранцевич, Т. Д. Боборыкин, В. А. Гольцев, Ц. А. Кюи, Н. С. Лесков, Э. Ф. Направник, В. И. Немирович-Данченко, проф. Н. И. Стороженко, проф. Н. С. Тихонравов, Т. И. Чайковский, А. Чехов, И. В. Шпажинский, бар. П. А. Клодт, К. А. Трутовский и много других.