ЭСБЕ/Артропода

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Артропода
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 207 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСГ


Артропода (Arthropoda, Atriculata sive Arthrozoa), суставчатоногие или членисто­ногие животные. — Так называется чрезвычайно многочисленный отдел бес­позвоночных животных, отличающихся тем, что их удлиненное симметрическое тело состоит из отдельных члеников, или сегментов, группирующихся в различные отделы, или части, тела, как то: голова, головогрудь, грудь и брюшко. Покровы тела этих животных состоят из жесткой кожицы, образованной особым веществом, т. н. хитином; мышцы прикрепляются ко внутренней стороне сидящих друг против друга кольцевидных или палкообразных бугорков, образованных кожицею. К сегментам тела прикрепляются членистые конечности, которые, смотря по классам, отправляют различные функции и являются то настоящими ногами, то щупальцами, то челюстями, то, наконец, крыльями. Первоначально, как кажется, существуют лишь три пары конечностей, однако, с одной стороны, число их увеличивается уже у зародыша, с другой же — они претерпевают во время своего развития многочисленные видоизменения. Нервная система суставчатоногих состоит из расположенной в голове под глоткой нервной массы, из обхватывающего глотку нервного кольца и из цепочки нервных узелков, расположенных по срединной линии на брюшной стороне и соединяющихся друг с другом посредством продольных нитей. Органы чувств большею частию очень развиты; особенно часто наблюдаются сложные глаза. Система кровообращения несовершенна в том отношении, что обыкновенно существует одно лишь находящееся на спинной стороне сердце без сосудов и что никогда не наблюдается вполне развитая система вен; на сердце в тех случаях, когда оно существует, находятся боковые трещины, через которые в него поступает бесцветная кровь. Дыхание происходит или посредством всей наружной поверхности тела, или посредством особых органов: жабр или трахей. Жевательный аппарат движется обыкновенно с боков, т. е. в горизонтальной плоскости; часто он видоизменяется в сосательный аппарат; кишечник, за редкими исключениями, имеет два отверстия: ротовое и заднепроходное. Полы большею частью являются раздельными; гермафродитизм и бесполое размножение встречается лишь изредка. При развитии зародыша в яйце желток находится на спинной его стороне; при дальнейшем развитии в большинстве случаев можно различать стадию личинки и даже куколки.

Суставчатоногих, обнимающих собой около ¾ всех существующих видов животных, подразделяют на три больших класса, присоединяя сюда же еще один, относительно которого, впрочем, до сих пор еще существуют некоторые сомнения. Классы эти следующие: 1) Ракообразные (Crustacea) с двумя парами щупальцев и более чем четырьмя парами ног, с конечностями на брюшке и с головой, которая является то свободной, то слившейся с грудью в т. н. головогрудь. 2) Паукообразные (Arachnida) — голова всегда срастается с грудью; настоящих щупальцев нет, а они видоизменены в челюсти; ног обыкновенно четыре пары. 3) Насекомые (Insecta) — голова, грудь и брюшко раздельны; одна пара щупальцев; три пары ног, прикрепленных на нижней стороне груди; большею частью одна или две пары крыльев, прикрепленных к верхней части груди; на брюшке конечностей не существует. Четвертый, сомнительный по своему положению в системе класс образуют так называемые многоножки (Myriapoda), которые, с одной стороны, как и насекомые, имеют одну лишь пару щупальцев, не сросшуюся с грудью головку и такие же органы дыхания, с другой же стороны, благодаря большому числу сегментов, снабженных ножками, приближаются к ракообразным, вследствие чего их причисляли то к тому, то к другому из этих двух классов, в настоящее же время обыкновенно считают особым самостоятельным классом.