ЭСБЕ/Архивариус или архивист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архивариус или архивист
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 252 ( скан · индекс ) • Другие источники: OSN


Архивариус или архивист — лицо, заведующее архивом. Иногда заведующему большим архивом присваивается название начальника архива, или директора, или управляющего архивом. В России название архивариуса в смысле чиновника, заведующего архивом, явилось в законодательстве Петра I, в генеральном регламенте коллегиям. Специального образования от А. не требовалось и теперь не требуется. Только в 1766 (1-е П. С. № 18127) Сенатом установлено: «в А. избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных» (см. Архивы).

С образованием во Франции «Ecole des Chartes» образовался особый титул архивиста-палеографа (Archiviste Paléographe), даваемый на основании королевского ордонанса 13 дек. 1846 оканчивающим курс в этой школе. С получением этого звания связано право занимать должности: архивиста в департаментских архивах, в архивах национальных (исторических), главного инспектора архивов и библиотек и библиотекаря, а равным образом преподавателя в «Ecole des Chartes».