ЭСБЕ/Асклепиад, поэт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асклепиад
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 295 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : Britannica (11-th)
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Асклепиад (греч. Άσκλεπιάδης) из Самоса, сын Сикела, оттого иногда называемый Сикелидом — греческий поэт, друг, несколько старший летами, Феокрита. Его именем помечены в «Антологии» 39 эпиграмм, по большей части эротического характера, из которых часть, вероятно, принадлежит другому лицу, носящему то же самое имя. Изданные в «Антологии» его поэтические сочинения были переведены на немецкий язык Гартунгом в «Die Griechischen Elegiker». По имени одного из авторов, носивших такое имя, известный род стиха назван асклепиадическим. Стих этот начинается спондеем, кончается логаодическим размером, а в середине имеет хореямбы, напр.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b3 295-1.jpg Maecenas atavis edide regibus или

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b3 295-2.jpg Nullam, Vare, sacra vite prius severis arborem.

Первый стих называется меньшим асклепиадическим, второй большим асклепиадическим стихом. Гораций употреблял оба рода этого стиха отдельно или же соединял их с другими размерами в одну строфу; так, с асклепиадическим соединялся

ферекратеический: Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b3 295-3.jpg

или гликонеический: Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b3 295-4.jpg стих.

Асклепиадическая строфа состоит из двух малых асклепиадических стихов, одного ферекратеического и одного гликонеическаго.