ЭСБЕ/Атлас, горы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атлас
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 432—433 ( скан · индекс )


Атлас — горная цепь в сев.-зап. Африке, в нынешней Берберии, известная еще в древности под тем же названием, но и в настоящее время еще очень мало исследована. А. тянется приблизительно на протяжении 2300 км по направлению с ЗЮЗ. на ВСВ. через Марокко, Алжирию и Тунис. Его средняя часть, в Алжирии, распадается на горную цепь Телля между Средиземным морем и степным плато шоттов (соляных озер) и на горную цепь Сахары между этим плато и большою пустынею. Горы Телля состоят из отдельных групп, иногда очень резко разграниченных друг от друга большими долинами или обширными равнинами; таких групп по направленно с З. на В. — 11: горная цепь Уджда Гадада, между реками Мулуя и Тафна, с вершиной Джебель-Фураль (1400 м); хребет Тессала (1022 м), между pp. Тафной и Сигом; Тлемсенские горы, к Ю. от предыдущих, между марокканской границей и Верхним Сигом, Durdus mons древних, с вершиной Тумзайтом (1834 м); горн. цепь Сайда, между р. Сигом и Миной; группа Джебель-Ванчерича (2000 м), между Миной и Шелиффом; Алжирская горная цепь между Шелиффом и берегом моря, на В. до реки Иссера, с Тагелзой (1731 м) и плодородной равниной Метиджей на высоте 1000—1640 м; Джерджера (2317 м), между Иссером и Уэд-Сагеле; южная цепь Дира-Уаннуга к Ю. от Джерджеры с Дирой (1810 м); Сетифская цепь между Уэд-Сагелем и рекой Константиной, с Бабором (1995 м); Нумидийские горы, между рекой Константиной и Уэд-Себусом на Ю. до равнины Сбах, с Джебель Бу-Гареб (1316 м); Африканская горная цепь с Сердч-эль-Аудой (1370), тянущаяся между Меджердой и берегом моря до Туниса. К Ю. от этих береговых цепей, почти параллельно им, от мыса Доброго на ЮЗ. и З. тянется ряд других горных цепей до 13° 20′ вост. долготы, продолжающийся потом на южной стороне долины Сузы.

Пространство между обеими цепями наполняет поднимающееся приблизительно на 1000 м плоскогорье шоттов, или соляных болот, которые расположены одно за другим на протяжении более 900 км и свидетельствуют о прежнем соединении с морем (по направлению к В.), подобно более южным большим шоттам к З. от залива Габес, или Малого Сырта. Плоскогорье это представляет великолепные пастбища для многочисленных стад овец и верблюдов; в оазисах же расположены деревни пастушеского населения. Горы Сахары представляют более связи между собою; они образуют ряд узких параллельных друг к другу цепей, занимающих в ширину средним числом 150 км. В средней и вост. части отдельные цепи достигают значительной высоты и получили особые имена; так, напр., Джебель-Амур с своей высочайшей точкой Эль-Гада (1657 м), подымающийся на 1937 м Кзель с лесистой вершиной, в двух часах пути от Жеривилля, и Джебель-Аурес, носивший у древних название Aurasius mons, с вершинами Шелиха (2398 м) и Мхаммель (2306 м), высочайшим пунктом Алжирии, покрытым снегом в продолжение 4 месяцев в году. Восточными отрогами А. в Тунисе служат, главным образом, на сев. берегу упомянутая Африканская горная цепь, южнее — примыкающие к Ауресу Джебель-Ум-Деббен, Джебель-Шамби и Джебель-Мехила (1445 м) и тянущаяся от мыса Доброго на ЮЗ. горная цепь с Джебель-Барку и Джебель-Сильк. Кроме того, Тунис наполнен еще множеством небольших изолированных возвышенностей.

В Марокко А. образует сплошной горный хребет, носящий у амасиргов название Идрар-Ндерен, а у кабилов — Идрассен или Джебель-Дранн, высота которого, по Гукеру, простирается до 3960 м. Хребет этот делит страну на две части, из которых одна имеет спуск к С., другая к Ю., так как плоскогорье шоттов не заходит далее внутрь Марокко. Здесь Рольфс нашел проход между Фецом и оазисом Тафилет (2085 м), а Балл открыл Тагерутский проход (3400 м) недалеко от Джебель-Тецца (3500 м) и Мильтзина (3476 м). Высочайшим пунктом главной цепи, идущей от мыса Джира, или Аферни, на СВ., кажется, служит Джебель-Аячин, поднимающийся на 4000 м. Параллельно А., отделенная от него большою продольною долиною Сузы тянется, начинаясь от Джебель-Аутуса и доходя до мыса Нун, двойная цепь Анти-Атласа, достигающая близ Исгедера 1157 м высоты. По обеим сторонам этих цепей расстилаются обширные, часто прерываемые равнины, по ту сторону которых поднимаются изолированные горные группы, как, напр., на С. — Риф (Эрриф, т. е. береговая цепь) с Джебель-Анной (2200 м), а на Ю. — менее значительные высоты марокканской Сахары. Кристаллические породы выступают лишь на южной и сев. стороне А., в многочисленных прибрежных пунктах Средиземного моря и в отдельных эллиптических массах внутри страны. Вообще же геологический состав Атласских гор образуют: силурийское и девонское переходные отложения, доломиты неопределенной эпохи, юрская меловая формация, нуммилитовые породы и позднейшие отложения третичного периода. Минеральные продукты, еще мало раскрытые, состоят, главным образом, из меди, железа и свинца, каменной соли, извести и мрамора. На более высоких вершинах гор снег лежит в продолжение значительной части года, но на Мильтзине он совершенно растаивает лишь 1 раз в продолжение 20 лет; ледников нет совершенно. Северный склон зимою часто бывает покрыт снегом в течение нескольких недель. — Первоначально население гор, по всей вероятности, владевшее страной еще до нашествия вандалов и арабов, составляли берберы, которые населяют также и Зап. Сахару. В Зап. А. они называются шиллухами, живут в домах, обрабатывают плодородные долины и с успехом занимаются и ремеслами; в вост. же части они называются масигами, живут в шатрах и пещерах, занимаются преимущественно разведением скота. Наречия их довольно сильно различаются друг от друга.