ЭСБЕ/Ауэршперг, Карл-Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ауэршперг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 485—486 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Ауэршперг (Карл-Вильгельм, князь v. Auersperg), австрийский государственный деятель; родился 1 мая 1814. На политическое поприще вступил только после введения конституционного правления в Австрии (1861). В качестве наследственного члена и президента палаты господ, он выступил искусным и энергичным противником реакционеров и федералистов в защиту конституционного принципа, а также единства Австрийской империи; на пражском ландтаге он с 1861 г. давал твердый отпор феодальным притязаниям чешских крупных землевладельцев. Когда наместник Богемии с согласия министерства Белькреди возбудил вопрос о незаконности рейхсрата, А., вместе со своими единомышленниками-либералами, оставил чешский ландтаг и вернулся туда только после падения министерства (7 февр. 1867). В качестве президента палаты господ А. сначала поддерживал примирительную политику гр. Бейста; но в 1868 г., во главе так наз. мещанского министерства, он уже боролся с федералистическими стремлениями Бейста; когда же последний, помимо министерства, по собственному почину, вступил в переговоры с вождями чехов, он оставил свой пост (сент. 1868). Когда министерство Потоцкого сделало попытку ослабить либеральную партию чешского ландтага посредством избирательных маневров, А. выступил против него со всей силой горячего, непоколебимого убеждения. Такого же убежденного противника встретило в нем и министерство Гогенварт-Шеффле и только, сменившее последнее, либеральное министерство Адольфа Ауэршперга нашло в нем сильную поддержку. С 1871—1879 А. занимал вновь место президента палаты господ.

А. (Адольф) — брат предыдущего; род. в 1821, начал свою политическую деятельность с 1867 г., когда был избран в чешский ландтаг, где вскоре назначен ландтагмаршалом. После падения (в 1871 г.) министерства Гогенварта, он стал во главе нового кабинета и провел законы об избирательной реформе и преобразовании высшего судебного управления; в 1879 вышел в отставку и † 5 января 1885 г.