ЭСБЕ/Афанасьев, Николай Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афанасьев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 490 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 179 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ


Афанасьев (Николай Яковлевич) — виртуоз, скрипач и композитор; род. в 1821 в Тобольске; музыкальное образование получил под руководством своего отца. В 1838 г. поступил в московский театр, заняв место первого скрипача; в 1841 г. состоял капельмейстером при театре Шепелева; на сцене этого театра он поставил следующие оперы: «Водовоз», «Пирон», «Каменщик», «Баядерка», «Иосиф», «Фра-дьяволо», «Цампа», «Роберт-Дьявол» и друг. В 1846 г. совершил артистическое путешествие по России, Малороссии, Кавказу, Грузии, Крыму и т. д. В 1850 г. поступил в оркестр Итальянской оперы в Петербурге, заняв также место первого скрипача; с 1853 г. он состоял преподавателем фортепианной игры в Смольном институте. В 1857 г. вторично предпринял артистическое путешествие за границу, объехав Германию, Францию, Италию, Швейцарию и Англию. С 1858 г. А. оставил виртуозное поприще скрипача и занялся исключительно композицией. В 1860 г. он получил вторую премию за кантату на стихотворение Пушкина: «Пир Петра Великого», на конкурсе, назначенном СПб. русским Музыкальным обществом. В числе многих его сочинений наиболее выдаются: русский струнный квартет «Волга», также премированный на конкурсе русск. Музык. общества, «Еврейский квартет», «Соната» со скрипкой и «Квартет» в Cis-moll. А. написал также оперу «Амалат-бек», представленную в первый раз 23 ноября 1870 г. на сцене Мариинского театра; опера не имела успеха и вскоре была снята с репертуара. Кроме этой оперы, в портфеле автора находится еще опера «Стенька Разин», нигде не игранная.

Дополнение[править]

Афанасьев (Николай Яковлевич) — скрипач и композитор. В 1896 г. пожертвовал СПб. консерватории 53600 руб. на стипендии для учащихся по классам скрипки, виолончели, композиции и пения. Воспоминания А. напечатаны в «Историческом Вестнике» (1880-х гг.). † в 1898 г.