ЭСБЕ/Ашаффенбург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ашаффенбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 552—553 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Ашаффенбург (Aschaffenburg) — город в Нижнефранконском баварском округе, лежит в прелестнейшей, здоровой местности, по правую сторону Майна, в который неподалеку от города впадает речка Ашаф, и на баварской ж. д. (линии — Нюрнберг-А. и А.-Аморбах) и на Гессенско-Людвигских линиях — Дармштат-А. и Франкфурт-А. В городе считается 12611 ж. (1885). Из общественных зданий прежде всего следует упомянуть Иоганнисбургский замок, выстроенный в 1605—14 г. майнцским курфюрстом Иоганном Швейкартом из красного песчаника, с четырьмя угловыми башнями (48 м выс.). Замок в продолжение многих столетий служил летней резиденцией майнцских курфюрстов. В нем есть библиотека с инкунабулами и несколькими замечательными миниатюрными Евангелиями, собрание 20000 гравюр и 382 картин, между которыми превосходные старогерманские и нидерландские экземпляры. Монастырская церковь, выстроенная в 980 году в римском стиле, но потом перестроенная, заключает в себе много замечательпых памятников (святой Маргариты, Альбрехта Бранденбургского). Кроме здания казарм и городской больницы, следует упомянуть Помпейский дом (Pompejanum), выстроенный в 1842—49 баварским королем Людвигом I по точному образцу дома Кастора и Поллукса в Помпее, и снабженного обстановкой в античном вкусе. Через Майн перекинут каменный мост в 250 м длины, выстроенный в 1430 году. В А. находится Лесное училище для всей Баварии, гимназия, латинская школа, реальное училище, монастырь капуцинских монахов, мужская семинария, высшие женские курсы с женской учительской семинарией и несколько благотворительных учреждений и приютов. Главными источниками доходов жителей служат предметы сельскохозяйственного и городского производства и торговля лесом. Из фабрик первое место занимают бумажные. Город окружен красивыми окрестностями, как, например, Шёнталь, Фазанерия, Шён-Буш (на левом берегу Майна, с королевским увеселительным замком и оранжереей).

История.A. (Asciburgum, Askafaburg) — поселение очень древнее, уже существовавшее, когда римляне явились в Германию. Они воспользовались удобным положением и выстроили крепостцу. В 974 году Оттон I, герцог швабский и баварский, основал в А. монастырь, много способствовавший украшению города. После смерти Оттона, монастырь перешел к архиепископству майнцскому, и оставался в его власти до распадения Германского государства. На собравшемся в 1447 году в А. имперском сейме был подготовлен конкордат о признании папы Николая V, который впоследствии был утвержден в Вене и потому назывался ашаффенбургским, или венским, конкордатом. В 1803 архиепископство майнцское вместе с другими церковными владениями упразднено, и А. преобразовано в княжество, доставшееся курф. Карлу Дальбергскому. После нашествия Наполеона I, княжество А. отошло на короткое время к Австрии, но в силу договора 24 июня 1814 года оно было уступлено Баварии. Во время войны 1866 г. при А. произошла 14 июля битва, в которой австрийцы были разбиты пруссаками, взявшими потом город штурмом.