ЭСБЕ/Ашраф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ашраф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 555 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : Britannica (11-th)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Ашраф, Ашреф, или Эшреф — город в персидской провинции Мазандеране, в 10 км от южного берега Каспийского моря, на 90 км к З от Астрабада и 25 км от западной окраины Астрабадского залива, служил некогда резиденцией шаху Аббасу Великому (1586—1628). В нем насчитывалось в то время 2000 семейств, теперь же это скорее село, в котором имеется от 800—900 домов. От великолепных зданий и садов шаха сохранились только жалкие остатки; когда-то пышные залы заняты теперь конюшнями для мулов и ослов, а стены служат каменоломнями. На мысе у моря находятся развалины обсерватории Сефиабада, или Суффиабада, и склеп потомков двенадцати имамов. А. ведет значительную торговлю со странами, лежащими близ Каспийского моря и с Poccией. Возделывание хлопка и шелководство весьма значительны. Бичом страны, так же как и бичом Астрабада, еще недавно служили туркмены. Села заключали с этими разбойниками формальные договоры и платили от 200 до 300 томанов в год, чтоб избавиться от грабежа и увода в плен. С занятием Россией Ахал-Текинского оазиса разбои почти прекратились. 3-го октября 1727 г. заключен был в Ашрафе мир между турками и персами.