ЭСБЕ/Бабимост

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабимост
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 595 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Бабимост (по-нем. Bomst) — город в в. кн. Познанском, познанского округа, 52° 10′ северн. широты и 33° 30′ вост. долг. (от Ферро), расположенный в долине, на реке Згнилой Обре, впадающей в приток Одера — р. Обрусицу. Уже в 1253 г. встречаются указания о бабимостских винницах. Город этот принадлежал в старину богатому роду Швенцов, происходящему из Померании, но в 1307 г. был конфискован за измену отечеству, и с тех пор установлено было здесь староство (см. это сл.). Магдебурское право и привилегии, равные данным г. Познани, установлены здесь польским королем Сигизмундом I. В 1656 г. город этот был дважды разграблен шведами, в 1710 г. сильно пострадал от моровой язвы, а в 1781 г. был уничтожен пожаром. В половине XVIII в. бабимостскими старостами были: Карл Бирон, герцог курляндский, после него — Петр Потоцкий, и наконец до 1798 г. — Лука Бнинский. В 1798 г. присвоенные этой должности имения были пожалованы прусским правительством генералу Кёкрицу, который продал их Унругам. Ныне город этот насчитывает более 2000 жит., преимущественно немцев, занимающихся земледелием, хмелеводством, виноделием (ежегодно выделывается до 1300 гектолитров вина) и торговлей скотом.

Бабимостский округ занимает пространство в 1036 кв. км, преимущественно равнину, изредка усеянную небольшими холмами и орошаемую реками Оброй, Обрусицей, Згнилой Оброй и Дойцей; кроме того в этом окруте находится до 30 озер, из которых более значительны Войновское, Оберское, Вольштынское, Вельномейское, Мохское, Гамерское и Виощанское. Значительнейшие города: Бабимост (Bomst), Кемблово (Кiеbel), Копаница (Kopnitz), Раконевице (Rakwitz), Ростаржево (Rothenburg), Каргова (Unrunstadt) и Вольштын (Wollstein), который и служит центральным пунктом управления и местом пребывания ландрата (начальника округа). Жителей около 57000, из которых до 30000 поляков-католиков, 24000 немцев-протестантов и 1000 евреев. Почва не особенно плодородна, но, благодаря усердным трудам жителей, земледелие находится в хорошем состоянии