ЭСБЕ/Бадахос

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бадахос
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 656—657 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бадахос (Badajoz) — главный город испанской провинции Б. (22500 кв. км и 463170 жит. (1885 г.), равно как и всей области Эстремадуры, первоклассная крепость, местопребывание генерал-капитана и епископа, находится на расстоянии 9 км от португальской границы и расположен по линии железной дороги, соединяющей Мадрид и Лиссабон, на левом берегу Гвадианы, с мостом длиной в 522 м. Ввиду близости границы город обнесен укреплениями и валом с восемью бастионами. Кроме того, в углу, который образуют Гвадиана и речка Ривилья, находится укрепленный замок на высокой конусообразной скале. Город разделяется на верхний и нижний, распланирован правильно, но имеет мрачный и грязный вид. К замечательным постройкам Б. принадлежит кафедральный собор с прекрасным органом и картинами художников Матео Чересо и Моралеса. Б. имеет 5 церквей, 12 монастырей, 5 больниц, фабрики шляп, кожевенные и фарфоровые заводы и ведет оживленную пограничную торговлю, причем дело не обходится без контрабанды. Окрестности Б., мало заселенные, недостаточно снабжены годной для питья водой.

Б. весьма старинный город. Еще римляне основали в провинции Лузитании новый город — Пакс Аугуста (Рах Augusta), который во время владычества мавров получил название Бадалиос, или Ватальхус. После распадения Кордовского калифата (1030 г.), Б. был столицей государства Бени-Алафтов до тех пор, пока Альморавиды не завоевали этот город в 1094 г. Вообще Б. служил очень часто целью завоевательных стремлений. Так, в 1087 г. его взял кастильский король Альфонс VI, затем им снова завладели мавры, которые в 1168 г. должны были отдать Б. Альфонсу I португальскому. После того город перешел к Фердинанду Леонскому, и наконец, Альфонс IX, король Леона, отнял в 1228 г. Б. у мусульман навсегда. В новейшей истории Б. также продолжал играть важную роль, как ключ к Португалии. В 1658 г. его осаждали без успеха португальцы, а в 1705 г. во время войны за Испанское наследство союзные войска потерпели здесь поражение 20 мая 1709 г. В Б. был заключен мир между Испанией и Португалией 6 июня 1801. Здесь же 31 мая 1808 г. вспыхнуло восстание против Наполеона I. В 1811 г. Б. подвергался осаде со стороны 17000 французов под предводительством Сульта и сдался на капитуляцию, а в следующем году Б. выдержал три осады англичан.