ЭСБЕ/Баденвейлер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баденвейлер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 657 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : RE


Баденвейлер (Badenweiler) — село с населением в 575 ж. (1880 г.) и прекрасная климатическая станция, славится своими горячими источниками, привлекающими ежегодно около 4000 посетителей. Б. находится в баденском округе Леррах, в 7 км на В от станции Мюльгейм (станция Баденской государственной ж. д.), в очаровательной местности, на 422 м над уровнем моря. Сейчас за деревней выходит сильный источник, принадлежащий по своей температуре (26,4 °C) и химическому составу к разряду индифферентных терм или акратотерм (последний анализ его производил Бунзен в 1869 г.). Был известен, как место лечения водами, ещё во времена римлян. Так, по крайней мере, можно судить по развалинам римских терм, представляющих превосходнейший и прекрасно сохранившийся памятник римской архитектуры по эту сторону Альп. Эти термы занимают в длину 66 м и в ширину 19,5 м и состоят из целого ряда небольших помещений: комнат для натирания тела благовонными мазями, паровых ванн и для потения. Кроме того, имеются четыре больших бассейна (Pisсinае): два фригидария и два тепидария. Найденные здесь монеты и другие памятники старины указывают, что этот лечебный пункт процветал в период времени 124—361 г. по Р. X., потом он был разорен (около 368 г. по Р. X.) и совершенно забыт. В XVI столетии впервые врачи начинают вновь упоминать о Б. Только благодаря счастливой случайности, были открыты в 1784 г. развалины древнеримских терм, и затем разведен обширный парк. У парка, на Ю, находится кургауз, который построен Эйзенлором в 1852 г. в легком стиле шварцвальдских зданий. Заслуживает также внимания здание для бассейнов, с мраморными купальнями в стиле монументальных построек эпохи Возрождения, построенное (1875 г.) по образцу древнеримских фригидариев, но с соблюдением новейших гигиенических требований. Величина бассейнов, наполняемых беспрерывной струей (725 л в минуту) источника, втрое превышает древние заведения. Баденвейлер следует причислить к подальпийским лечебным местам с более успокаивающим, чем возбуждающим характером. Климат Б. отличается равномерной температурой, и местность вполне защищена от суровых ветров. Воздух Б., вообще, чрезвычайно чистый и умеренной влажности.

Ср. Лейбниц (Leibnitz), «Die röm. Bäder bei В.» (Лейпц., 1856 г.); Вебер (Weber), «Chronik von В.» (Баденвейлер, 1869 г.) и «B. mit seinen Umgebungen» (5 изд., Баденвейлер, 1880): Томас (Thomas), «B. und seine Heilmittel» (2 изд., Мюльгейм, 1878 г.); Зигель (Siegel), «Die neuen Bassinbäder in В.» (Баденвейлер, 1878 г.).