ЭСБЕ/Бадени, Казимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бадени, Казимир
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 658 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 195 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1


Бадени Казимир — граф, сын Владислава, род. в 1846 г., а с 1888 г. занимает место наместника Галиции. Б. доктор прав Краковского университета, автор сочинений: «О Gatunkach złego zamiaru według prawa karnego austryjackiego» (1867); «Zdania o różnych gałęziach prawa i unnejętnośči politycznych» (1867).

Дополнение[править]

Бадени Казимир (граф Badeni) — австрийский государств. деятель. В 1888—95 г. был наместником Галиции. В 1895 г., после выхода в отставку Кильмансегга, получил от императора поручение составить кабинет, в котором сам взял внутренние дела. В программе, прочитанной в рейхсрате, Б. обещал «внимательное отношение правительства ко всем законным и справедливым требованиям национальностей, при условии, чтобы сохранялось уважение к освященному долголетней традицией передовому положению немецкой культуры, издавна несущей свет другим народам». Программа встретила сочувствие у немцев, несочувствие — у славян, за исключением поляков. Тем не менее Б. решился начать свою министерскую деятельность снятием осадного положения с Праги. В 1896 г. Б. провел реформу избирательного права, создав «курию всеобщего голосования» (см. Австрия). При выборах 1897 г. правительство (особенно в Галиции) позволило себе грубое давление на избирателей и вызвало сильное негодование. Так как, несмотря на давление, славянский элемент в рейхсрате оказался очень сильным, Б. решился изменить свою политику и 5 апр, 1897 г. издал указ о чешском языке (см. Австрия), предоставивший этому языку в Богемии привилегированное положение. Отныне Б. стал опираться на славянское большинство; все немецкие партии перешли в ожесточенную оппозицию. В течение 1897 г. было внесено в рейхсрат несколько предложений о предании Б. и его товарищей суду за злоупотребления властью при выборах и за указ о чешском языке. Обсуждение этих предложений привело в палате к бурным сценам и даже к дракам; в течение нескольких месяцев совершенно парализована была деятельность рейхсрата. 25 сент. 1897 г. Б. имел дуэль с оскорбившим его депутатом Вольфом, при чем был легко ранен. В ноябре президент палаты депутатов Абрагамович провел новый парламентский регламент, но он только подлил масла в огонь. Введение вице-президентом Крамаржем полиции в стены рейхсрата еще более возбудило оппозицию против Б. Начались в Вене уличные столкновения между народом и полицией. 28 ноября 1897 г. Б. подал в отставку.

В. В—в.