ЭСБЕ/Баженины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баженины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 677—678 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Баженины — старинный купеческий род Б., прожив. в г. Архангельске, ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина. Последний покинул Новгород в 1570 году, во время известного новгородского погрома Ивана IV, и поселился недалеко от Холмогор, в Курцовском посаде, где и умер. Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви, Федор даже принял монашество, под именем Филарета, и был игуменом Архангельского монастыря, в г. Архангельске. В половине XVII ст. он был послан в Сибирь для обращения в христианство остяков и самоедов, от которых и принял мученическую кончину. Кирилл был сначала диаконом холмогорского Преображенского собора, а затем, за свой прекрасный голос, взят в Москву, в придворную церковь. В преклонных летах он вернулся в Холмогоры, где и скончался.

Андрей Кириллович Б. — 1-й занялся торговлей и был купцом гостиной сотни (род. в 1640 г.); женатый на Фекле Поповой, он получил за ней в приданое (1671 г.) дер. Вавчугу, стоящую при впадении Вавчуги в Сев. Двину, в 83 верстах от г. Архангельска и в 13 вер. от Холмогор, с построенной Поповыми еще в XVI ст. пильной мельницей. Продолжателями рода Б. и начатого Андреем Кирилловичем дела были его сыновья, Осип и Федор. Первый в 1680 г. перестроил мельницу Поповых, находящуюся на левой стороне реки (которая в этом месте имеет ширину в 12 сажень), на иностранный образец и построил другую на правом берегу Вавчуги.

После с лишком десятилетнего промежутка времени, об этих заводах узнал Петр I. В 1692 г. переводчик посольского приказа Андрей Крафт получил 20-летние привилегии на устройство в России мельничных и пильных заводов, действующих водой и паром. Между тем, до него доходят сведения о мельницах Б. и, видя в Б. конкурентов, он обращается к Петру с жалобой о нарушении привилегии. Петр же взглянул на это дело иначе. Узнав, что мельницы Б. существовали и до 1692 г., он 10 февр. 1693 г. дает на имя Осипа Б. жалованную грамоту, которой «указал мельницами в двинском у., в старинной его деревне Вавчуге построенными и заводами владеть, и на тех мельницах хлебные запасы и лес растирать и продавать на Холмогорах и у Архангельска города русским людям и иноземцам, а с отпускаемых в море досок платить пошлины по 26 алт. по 4 деньги со 100 досок». Во время своих посещений Белого м. Петр каждый раз наезжал и в Вавчугу и подолгу беседовал о торговых делах с умными Бажениными.

Такая близость к Петру, любовь государя к морскому делу и заботливость по отношению к развитию отечественной торговли, побудили Б. с верным расчетом на успех обратиться к нему с челобитной о дозволении им строить «корабли и яхты у своего завода рускими и заморскими мастеровыми» (1696 г.). В тот год ответа не дано, вероятно, вследствие заграничного путешествия Петра, и состоялся он только в 1700 г., уже после второго челобитья Б., конечно, в благоприятном для них смысле. Им предоставлялось право вывозить беспошлинно из-за моря все нужные для корабельного дела материалы, предоставлялся свободный наем рабочих, свобода от всяких выборных служб и посылок, и кроме того все эти царские милости, вскоре доставившие этому роду богатство, знатность и независимость, распространялись и на потомство Б.

Таким образом возникла первая торговая корабельная верфь в Вавчуге в 1700 г. Построенные на ней корабли охотно покупались иностранцами, англичанами и голландцами, с которыми с этого времени завелась довольно оживленная торговля, главным образом, досками, выпиливаемыми на вавчужских мельницах, хлебом и др. предметами местного производства. До 1700 г. в торговых сношениях с иностранцами, начавшихся еще при Иване IV, едва ли не исключительно ограничивались взиманием одной пошлины с иноземных товаров, и конечно, до этого года, за неимением собственных больших судов на Белом м., выход из него был немыслим. Ввиду всего этого, Федора и Осипа Андреевичей Б. должно считать не только первыми строителями на Руси торговых кораблей, но и основателями правильных торговых сношений нашего Севера с иностранцами. Петр хорошо понимал всю важность и значение начатого Б. дела и по-своему старался отличить главного его виновника, Федора Андреевича. В одно из своих посещений г. Архангельска, кажется в третье (1702 года), он пожаловал его в экипаж-мейстеры, а с открытием в 1723 г. в Архангельске городового магистрата утвердил выбор архангелогородцев Ф. Б. в президенты. В 1726 г. Ф. А. ум. на 63 году от роду, оставив после себя четверых сыновей, из которых продолжателем рода был самый младший, Никифор, род. в Вавчуге, в 1701 году. Он был известен, как искусный токарный мастер и состоял при токарне Петра В. Сын его, Иван, род. в 1733 г., обучался и воспитывался в Голландии, участвовал в Екатерининской комиссии и был президентом арханг. магистрата. С временем его президенства связано приобретение нескольких привилегий для архангельского купечества, как, напр., права вольного торга салом морских зверей и рыб, освобождение от разных недоимок, облегчение погодной службы и разделение Архангельского посада нa купечество и мещанство (1775 г.). По своему времени он был образованнейшим человеком, не чуждым литературных и художественных интересов. От него остался альбом рисунков из голландской жизни и природы, рисованный им в 1755 г. цветными карандашами, тушью и акварелью.

С появлением при нем корабельной верфи в г. Архангельске, Вавчужская верфь прекратила свое существование.

В 1863 г. прекратился и род Б., за смертью последнего представителя Никифора Степановича, внука Ивана Никифоровича, род. в 1790 г. Хотя он и не был таким блестящим представителем этого рода, как его дед и отец, также получивший образование за границей (оба походившие по своей жизни на вельмож екатерининского века), но, отличаясь большим трудолюбием и бережливостью, успел несколько поправить пошатнувшиеся при его отце дела Б., восстановив вавчужские лесопильные и мукомольные заводы. В настоящее время родовое имение Б. Вавчуга перепродано какому-то крестьянину, и из всех старинных построек Б. в Вавчуге сохранились едва-ли не одни заводы.

Источники: «Арх. губ. ведом.» (1861, ст. Латкина, «Роль Бажениных»), «Рус. Стар» (1887, № 7, ст. Попова, «Осип Андр. Б.») «Др. и Нов. Россия» (1877 г., № 9 и 10); Огородников, «История г. Архангельска в торгово-промышленном отношении» (СПб., 1890 г.).