ЭСБЕ/Бакунины, дворянский род

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бакунины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 774—775 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС : Britannica (11-th)


Бакунины — дворянский род XVII века, очевидно из выслужившихся подьячих (каков был, например, Никифор Евдокимов, дьяк 1658 г. и дворянин по Московскому списку 1677 г.) — ведет свое происхождение будто бы от выехавших из Венгрии на службу в Москву в 1492 году, трех братьев; между тем, до Никифора-дьяка прозвание Бакунин совсем не встречается в документах у них; правнук Никифора, Михаил Иванов., комендант в Царицыне при Петре I, а его сын, Василий Михайлович, уже служит в коллегии иностранных дел переводчиком, а потом членом, † 1766 в чине д. с. с. В. М. Б. принадлежит, оставшееся в рукописи, в Архиве коллегии иностранных дел, «Описание калмыцких народов, особенно Торгоутского». Во время персидского похода Петра I В. М. Б. послан был привести от Аюки хана калмыков и описал подробно все их проделки, имевшие целью обмануть русских. Как показание умного очевидца-наблюдателя, труд Б. представляет ценный исторический материал.

Два сына этого лица, одноименные: Петр Васильевич-Большой и Петр Васильевич Меньшой, были членами иностранной коллегии при Екатерине II. Старший из них род. в 1724 г., † 1782 г., а младший род. в 1734 г., 16 мая 1786 г., последний был, по влиянию своему в управлении графа Панина, соперником Безбородки, и оба они были близкими людьми Воронцовых. Братья Б. не только не чуждались литературы, но владели литературным языком, как немногие в то время — Третий брат их, Михаил Васильевич, был вице-президентом камер-коллегии и † в начале царствования Александра I. Старший Петр Васильевич не оставил потомства, а младший от родстенницы Воронцовых, оставил двух сыновей: 1) Модеста Петровича, тайного сов., писателя по сельскому хозяйству, род. 1765 г. и 2) Павла Петровича, родившегося 24 мая 1776 г. и † 24 декабря 1805 г.; с 1796—98 г. он состоял директором имп. Академии наук и Рос. ак. Модест Петрович был главным директором Школы практического земледелия и автором руководства «К новому разделу и обработыванию полей» Петербург, 1800 г.).

Сын Павла, Александр Павлович, с 1842—53 г. был тверским губернатором, кроме административных трудов написал «Общее управление для всех губерний Российской империи, не состоящих на особых положениях». От сына Михаила Васильевича, Михаила Михайловича (род. 1765, † 1826) — сенатора и губернатора, остались 3 дочери и 1 сын: Евдокия Михайловна — фрейлина, художница живописи, получавшая от щедрот имп. Николая I средства, чтобы жить в Италии для развития своего таланта; в 1835 г. она получила от Акад. худ. 2-ю золот. медаль. Сестра ее, Прасковья Михайловна, белетристка-писательница в «Москвитянине». Третья сестра, Екатерина Михайловна, прославилась в качестве сестры милосердия в Севастополе, во время Крымской кампании, состоя начальницей Крестовоздвиженской общины. — Брат их Василий Михайлович, автор брошюры о колонне Александра I (1834 г.) — родился в 1795 г., † в 1863 г.

Бакунин (Михаил Александрович) — род. в 1824 г. в Тверской губ., † 13 июля 1876 г. в Швейцарии; воспитанник Артиллерийского училища, он выпущен не кончив курса в прапорщики; в 1840 г. Б. оставил отечество и попал сначала в Швейцарии, а потом во Франции в кружки революционеров-социалистов. Речью своей, произнесенной 29-го ноября 1847 года, Бакунин закрыл себе возврат в отечество.