ЭСБЕ/Балаганск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балаганск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 780—781 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ГСС : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Балаганск — у. г. Иркутской губ. на лев. берегу р. Ангары, в 180 в. к СЗ от Иркутска, 1026 ж. Б. острог основан в 1653 г. Фирсовым для сбора ясака на Бурятских землях. С 1668 г. нигде не упоминается о нем до 1775 г., когда Б. сделан городом, а в 1856 г. — окружным. Верстах в 8 от г. на Ангаре есть пещера, стены которой даже летом покрыты льдом.

Балаганский округ Иркутской губ. Пространство — 38379 кв. в., жителей — 122918. Округ простирается с Ю на С по течению Ангары, на В доходит до водораздела с Леной, на Ю до р. Белой, на З до р. Оки. Весь округ довольно возвышен, не ниже 450 м н. у. м. Всего выше местность на ЮЗ, сюда входит отрог Саяна между Белой и Окой — Идинские горы, состоящие из песчаников и известняков каменноугольной формации. Горы не доходят до снежной линии, растительность высшего пояса — субальпийская. По Ангаре почти везде обнажаются песчаники, местами с прослойками каменного угля. Лесов в окр. много; их нет лишь в верхнем поясе гор и на обширных луговых пространствах по берегу рек, особенно Белой. Ангара везде в округе судоходна и не имеет порогов. Около половины жителей окр. русские и занимаются хлебопашеством, другая — буряты, частью кочевники. Около 1/4 их приняли православие, почти столько же ламаитов, остальные шаманиты; некоторые из бурят пользуются искусственным орошением для своих полей и лугов. Скотоводство у них очень обширное, кроме того они накашивают столько сена, что его остается на продажу. Во многих долинах почва плодородна и есть чернозем, но нет больших сплошных черноземных пространств, как в Западн. Сибири. Русское население почти все живет на Ангаре и кроме земледелия занимается извозом, особенно чая (см. Иркутская губ.).