ЭСБЕ/Баласт, на железной дороге

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баласт, на железной дороге
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 792 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Баласт — часть верхнего строения железнодоржного пути, представляющая твердое и сухое основание для рельсов и шпал. Баластный слой служит для распределения давления, производимого движущимися поездами на большую площадь и для защиты полотна дороги от вредного действия мороза и размывания водой. Предельными величинами толщины баластного слоя принимаются:

нижний слой от 1 до 11/2 фута
верхний слой от 1/2 до 3/4 фута
полная толщина слоя    от 11/2 до 21/4 фута

Когда полотно устроено из обыкновенного грунта или из насыпи, то баластному слою дается толщина 11/2 фут., в глинистых же грунтах и выселках до 21/2 фут. В нем различают два слоя: нижний — расположен ниже шпал, верхний — вровень с ними или немного выше шпал и служит для сохранения неизменяемости положения шпал, а следовательно, и для прочности пути. Самый лучший материал для Б. — это камень, разбитый в куски величиной не более щебня, употребляемого для шоссе. Относительно качества камня следует заметить, что камень, скоро разрушающийся от действия воздуха и сырости — вовсе не годится для Б.; непригодны точно так же слишком твердые породы, как песчанник и пр. В случае недостатка подходящего камня, можно употреблять кирпичный щебень — от кирпича железняка, шлак с чугунолитейных заводов, разбитый в куски, остатки фарфоровых, квасцовых или терракотовых заводов, каменноугольную золу и т. п. Второе место после камня, как материал для Б. занимает чистый гравий, кусками весом не более полуфунта, в противном случае они должны разбиваться на мелкие куски. Далее следует крупный песок, употребляемый в настоящее время на большинстве железных дорог или за недостатком первых двух родов материала, или же вследствие значительной дешевизны его сравнительно с камнем и чистым гравием. Кроме вышеназванных материалов, годных для Б. пути, употребляются за совершенным недостатком лучших — мелкий песок и даже растительные земли. И то и другое представляет большие неудобства, а именно: в дождливое время легко размываются и в сухое — уносятся ветром, во время движения поезда попадают во вращающиеся части подвижного состава и значительно увеличивают сопротивление движению. Вообще, качество Б. тем лучше, чем материал, его составляющий имеет менее примеси глины или земли. В тех местах, где полотно состоит из пучинного грунта (см. Пучины), нижнему баластному слою дают толщину 2 фута, а верхнему 3 фута и, как дознано опытом на Николаевской дороге, толщина в 5 фут. вполне предохраняет полотно от промерзания. В прежнее время баластный слой состоял из ряда крупных камней, которые укладывались плотно. Сверх их насыпался щебень, гравий или песок и все это вместе составляло в толщину 11/2 фут. У нас ширина баластного слоя для дороги в 1 путь — до 21/2 саж. и для дороги в два пути до 4,25, при толщине баластного слоя 13/4 фут. В Германии делают слой этот немного ниже, чем длина поперечины; во Франции и Англии покрывают им полотно во всю ширину, что благоприятствует успешному стоку воды. Поперечины должны быть всегда закрыты баластным материалом на толщину не менее 0,02 саж., так как известно из опыта, что будучи открытыми, они скорее подвергаются гниению; кроме того, шум от движения поездов по рельсам, лежащим на непокрытых поперечинах гораздо сильнее, нежели по рельсам, лежащим на поперечинах засыпанных.

При производстве изысканий для устройства железной дороги должно быть обращаемо внимание на открытие особых мест, или карьеров, для добывания гравия или крупного песка. Вообще на версту верхнего строения, в один путь, ставится гравия или песка для баластного слоя от 230—350 куб. саж., причем не рассыпанный до открытия движения песок или щебень сохраняется в запасе. При укладке одного рельсового пути на дороге баластный слой насыпается к одной из сторон полотна, а не посредине. Рассыпка материалов для баластного слоя по дороге требует вдвое больше работы, чем вырытие такого же количества. По § 657 Урочного положения (изд. 1869 г.) на 1 пог. саж. одиноч. пути, полагая слой толщиною 0,25 саж., требуется песка или гравия 0,55 куб. саж., а на рассыпку его с разравниванием — рабочих 0,45. На оба слоя предполагается материал лучшего качества, во в случае необходимости допускается на нижний слой песок в пропорции 5/6 общего объема Б.; а для верхнего слоя — щебень гравия, камень и пр. в пропорции 1/6 общего объема баласта.