ЭСБЕ/Балахна, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балахна, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 793 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Балахна — уездный город Нижегородской губернии, на правом берегу реки Волги, 56°29′ с. ш 61°16′ в. д., в 34 верстах к СЗ от Нижнего, жителей 5143. Берег низменный и большие разливы Волги затопляют значительную часть города. В 1474 г. Иоанн III поселил здесь ссыльных новгородцев, в 1532 г. здесь началось солеварение из соседних соляных ключей. В 1536 г. была построена крепость для защиты от казанцев. Часть ее земляного вала сохранилась и теперь. В 1612 г. здесь был походный дворец князя Пожарского В 1779 г. Б. стала уездным городом. Почти все население православное. Солеварение процветало еще в прошлом столетии, в нынешнем же оно пришло в упадок и в 1860 г. вместо прежних 80 варниц осталось 6 и вывезено соли 85000 пуд. Теперь варницы совсем не действуют. Гончарное дело также очень развилось в XVII в., но потом упало. Судостроение началось в 1636 г., когда жители Б. построили корабль «Фридрих» для голштинского посольства, отправлявшегося вниз по Волге. В 1695 г. здесь строили струги для Азовского похода, в 1699 г. Петр Вел. прислал иностранцев кораблестроителей. Промысел упрочился здсь, так что строятся не только волжские баржи, но и морские шхуны для Каспийского моря, а с 1845 г. стали строить пароходы. Отправки товаров по Волге из Б. не велики, грузится всего более кирпич и деревянные изделия.

Балахнинский уезд занимает сев.-зап. угол Нижегородской губ. по обоим берегам Волги, доходя на Ю до Оки. Пространство 3689 к. в. Число жит. 108220. На левом берегу Волги местность ровная, почва песчанно-иловатая, неплодородная, поэтому население издавна не могло существовать хлебопашеством и занималось промыслами. На правом берегу Волги почва плодороднее, преобладают суглинки с подпочвой из красных и зеленых мергелей. Здесь — богатые залежи гипса (алебастра) и соляные источники, для получения которых почва местами пробуравлена до 130 м глубины. Из рек, кроме Волги и Оки, замечательна Уюла, левый приток Волги. Недостаток хорошей земли и обилие леса давно повели к развитию лесных промыслов: судостроению, производству деревянной посуды и ложек, оконных рам, веретен и т. д. Главная лесная площадь уезда по Оке и вдоль границы Владимирской губ. Преобладают сосна и ель; количество хорошего поделочного леса уменьшилось, приходится привозить его издалека, напр. лес для посуды — из Костромской губ. Затем, развит войлочный промысел во многих селах, портняжный и сапожный в с. Катунах и многие отхожие, напр. штукатурный. Фабрик и заводов много, но они незначительны: кроме одного машинного завода и завода смазочных масл из нефтяных остатков. Население великорусское, около 7 % единоверцев и столько же раскольников по официальным спискам, но гораздо более на деле. Здешнее Заволжье, особенно с. Городец, издавна считается центром раскола. Б. отправляет много деревянных изделий вниз по Волге.

Литература. «Нижегородский сборник», издав. Нижег. статист. комитетом; «Материалы для описания земель Нижег. губ.», изд. губ. земством. См. Нижегородская губ.