ЭСБЕ/Балдахин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балдахин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 794—795 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Балдахин (Baldakinus, baldochinus) — означает в архитектуре матерчатый, каменный, деревянный или металлический навес на четырех столбиках, который, собственно, никакого полезного назначения не имеет и применяется преимущественно в виде украшения или в тех случаях, когда нужно подчеркнуть особую святость или почетность места. Вот почему балдахины помещаются обыкновенно в церквях над алтарными престолами или над особо почитаемыми святынями; в дворцах — над тронами и, наконец, в разных общественных зданиях над статуями и бюстами великих общественных деятелей и тому подобными почитаемыми предметами (см. приложение к ст. «Алтари», черт. 14 и 18 и приложение к статье Архангельск — «Деревянный крест имп. Петра Вел.») Происхождение балдахинов надо искать в древнем Востоке, где, как мы это видим, на ассиро-вавилонских и древнеперсидских барельефах, над царем носили большой зонтик, который на воздухе защищал его от дождя и зноя (см. приложение Ассирийские древности, черт. 1-й, к ст. Ассирия). Зонтик этот мало-помалу перешел в тот великолепный балдахин, который в наше время носят над государями при коронациях. — На восточное начало балдахина указывает также самое происхождение этого слова, потому что baldakinus некоторые производят от «Балдук» или «Балдак», как в средние века назывался Вавилон, а другие от Багдада, по итальянски Baldacco (Бальдакко).

Несмотря на одну и ту же основную форму — навес на четырех столбиках или просто навес, приделанный к стене, балдахины отличаются крайним разнообразием, что зависит, во-первых, от материала, из которого они исполняются, а во-вторых, от их архитектурного стиля. Чтобы убедиться в этом, стоит только взглянуть на черт. 14 и 18 приложения «Алтари», где изображены два балдахина: один в стиле «Барокко», а другой — «Готический».

Всемирною известностью пользуется громадный бронзовый балдахин главного престола храма св. Петра в Риме. Он был отлит в XVII в. при папе Урбане VIII архитектором Берники из бронзовых розеток, украшавших некогда кессоны Пантеона, и имеет около пятнадцати саж. высоты. Он состоит из четырех витых колонн, которые поддерживают весьма вычурный верх, увенчанный четырьмя изогнутыми ребрами, сходящимися под яблоком креста.