ЭСБЕ/Балеарские острова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балеарские острова
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 796 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РСКД


Балеарские острова — группа островов в Средиземном море. Важнейшие из них: Майорка, Минорка и Кабрера, которые вместе с Питиусскими о-вами составляли прежде отдельное королевство Майорка, а теперь принадлежат Испании и образуют так наз. провинцию Б. островов, занимающую площадь в 4817,4 кв. км с 306847 жит. (1884 г.), из кот. 668,4 кв. км с 24466 жит. приходится на Питиусские о-ва. Главным городом в Майорке считается Пальма. Несмотря на то, что о-ва между собой и от материка отделены обширными водными пространствами, разница как во флоре и фауне, так и в характере местного населения замечается небольшая. Поверхность вообще гориста (только на Минорке и Майорке имеются более значительные равнины) и представляет плодородную почву, которой недостает только влаги, чтобы быть одной из самых плодородных провинций Испании. Только Кабрера (Сарrаriа), названная так по огромным стадам разводимых здесь коз, остается невозделанной и служит местом ссылки. Климат повсюду мягкий, теплый и влажный несмотря на малое количество дождей летом и очень благоприятен для зимнего пребывания вследствие незначительных колебаний температуры. За последние семь лет средняя температура — 18 °C. Жители занимаются земледелием, садоводством и виноделием, причем маслины, вино, миндаль и винные ягоды (фиги) представляют главнейшие продукты, а также, отчасти, занимаются и скотоводством (свиньи и козы), рыбной ловлей и торговлей. Говорят на особом наречии, наз. Майоркино, очень близком к каталонскому, и имеющем свою собственную литературу, (преимущественно стихи) — Два о-ва, принадлежащие к группе Питиусских (т. е. сосновых о-вов), суть: Ивиса, с одноименным глав. городом и портом, и Форментеро, т. е. пшеничный о-в, с отдельными мызами хлебопашцев. Оба острова богаты хлебом, льном и коноплей, вином, маслинами, южными фруктами и особенно фигами, а также доставляют для вывоза много соли.

Уже в глубокой древности Б. были посещаемы финикиянами и греками с острова Родоса; даже свое назнание они получили от греческого слова βάλλειν — бросать, метать, так как жители этих о-вов считались искусными пращниками, и пользовались благодаря этому большим почетом как в войсках Аннибала, так и позднее в римской армии. Долгое время находились эти о-ва под владычеством карфагенян, и только в 123 г. до Р. X. благодаря Авлу Цецилию Метеллу (Balearicus) были присоединены к Римской монархии. В 426 г. после Р. X. они попали под владычество вандалов, затем вестготов. При Юстиниане I перешли во владение Восточной Римской импории, при Карле Великом — к франкам, в 798 г. — к арабам. Покоренные в 1208—20 г. Яковом Арагонским, после его смерти образовали в 1276 г. собственное королевство (El Reyno de Mallorca), соединившееся в 1333 г. с Арагонией. С 1708 по 82 г. Минорка была во владении англичан. Подробное описание Б. находится в роскошно изданном сочинении (анонимном) эрцгерцога Людовика Сальватора: «Die В., In Wort und Bild geschildert» (3 т., Лейпп., 1869—81), не поступившем, впрочем, в продажу.