ЭСБЕ/Балта, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балта
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 820—821 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(uk) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Балта — уездный город Подольской губ., расположенный по обоим берегам р. Кодымы, притока южн. Буга, под 47°56′ сев. шир. и 47°18′ вост. долготы, отстоящий от губернского города на 319 вер. к Ю, в 7 в. от станции Кодымы Юго-западн. жел. дороги. Город этот был основан Иосифом Любомирским и от его имени назывался в старину Юзефгродом; часть же, расположенная на противоположном берегу Кодымы, называлась Балтой и принадлежала Турции. В 1768 г. часть барских конфедератов, преследуемых русским отрядом, скрылась в турецкой Балте, русские перешли границу и сожгли город. Этот переход русскими войсками турецкой границы послужил предлогом к войне 1768—1779 годах, закончившейся весьма невыгодным для Турции Кучук-Кайнарджийским миром 10 июля 1774 г. По Ясскому миру (29 декабря 1791 г.) Б. с прочими городами, лежащими между Бугом и Днепром, перешла к России. В настоящее время город этот особенно процвел с постройкой Одесско-Киевской жел. дороги (1866 г.), с которой он соединен ветвью, идущего от станции Бирзулы в Елисаветград. Жителей в Балте 33743 д. об. п., в том числе православных — 18,1%, раскольников — 1,8%, католиков — 0,8%, лютеран — 0,01% и евреев — 79,3%; церквей прав. — 2, костел — 1, синагог и еврейских молитвенных домов — 17. Жилых домов — 2554 (из них каменных — 38). В городе заводы: винокуренный, пивоваренный, 2 мыловаренных, свечносальный, 2 свечновосковых, 5 кожевенных, медно-чугунолитейный, 8 кирпично-черепичных, известковый и табачная фабрика. Фабрично-заводская производительность достигает 102000 руб. Торговля довольно значительная. Главные предметы торговли: хлеб, скот и продукты скотоводства, также и мануфактурные товары. Город довольно плохо обстроен и грязен. В 1797 году Балта сделана уездным городом. Ежегодно в нем бывает 2 ярмарки: троицкая, или майская, и петропавловская; первая из них, обороты которой простираются до 3000000 руб. не имеет местного характера, вторая, с оборотом от 200000 до 300000 p., удовлетворяет исключительно местным потребностям.

Балтский уезд — граничит на С с уездами Ольгопольским, Гайсинским и Киевской г., на З — с Бессарабской губ. и Ольгопольским у. и на Ю — с Херсонской губ.; занимает пространство в 140,17 кв. миль (или 6824, 5 кв. верст = 792685 дес.), по большей части ровной, ближе к Днестру скалистой поверхности, и имеет сухой степной климат. Уезд этот орошается Южн. Бугом с его притоками: Савранкой, берущей здесь свое начало между Городищем и Черномином и принимающей Яланиз, Кодымой, отделяющей губ. Подольскую от Херсонской, Синицей, вытекающей из уманского у. Киевской губ., Молдавкой, Синюхой, и Днестром; в последний в этом уезде впадают: Белочь, Молокиш, принимающая Сухой Молокиш и Круту, Рыбница, принимающая справа Сухую Рыбницу, а слева Кальбасну, Ягорлык с Тростянцем, Володынка. Уезд делится на 6 станов, центральными пунктами которых служат местечка: Нестоито, Крутое, Саврань, Голованевск, Криво-Озеро и Аюдвинка. Число жителей 318327, в том числе православных — 79,5%, раскольников — 0,2%, католиков — 1,8% и евреев — 18,5%. Уезд вообще имеет степной характер, леса около 50000 десятин, местность довольно высокая, речки и овраги глубоки. Южная часть уезда между Днестром и Ягорлыком бедна водой и мало населена. Почва — чернозем, лежащий большей частью тонким слоем. Встречаются пески: близ м. Саврани и по р. Кодыме. Все реки, протекающие по уезду, незначительны, за исключением Днестра и Буга. Озер и болот нет. Земледелие составляет главное занятие жителей, так что почти вся земля распахана. Важнейший продукт — пшеница, отправляемая железными путями как в Одессу, так и на западную границу. Пшеницу сеют как озимую, так и яровую, кроме того вывозится ячмень и льняное семя, рожь же и кукурузу сеют для собственного потребления. По Днестру развито садоводство и возделывание винограда. Скотоводство, прежде весьма значительное, ныне упало за недостатком пастбищ. Промышленность уезда определяется общей суммой производительности на 698964 р., всех фабрик, заводов и фабрично-промышленных заведений в уезде — 634, в том числа: медно-чугунолитейный завод, сахароваренный, пивоваренный, 8 винокуренных, 2 мыловаренных, 7 свечносальных, 6 кожевенных, 32 гончарных, 10 кирпично-черепичных, завод для приготовления виноградных вин. В уездах 829 населенных мест, в том числе 1 город и 13 местечек.