ЭСБЕ/Балхаш или Балкаш

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Балхаш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балхаш или Балкаш
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 834—835 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Балхаш или Балкаш — по-киргизски Денгиз, под 45° 48° с. ш. и 91° 97 в. д. — большое озеро на границе областей Семипалатинской и Семиреченской, четвертое по величине озеро и третье соленое озеро Европейско-Азиатского материка. Площадь его около 19600 к. в., или 20600 км. Оно растянуто в направлении почти с ЗЮЗ на ВСВ, и длина его около 500 в. В запад. части имеет выступ на Ю. Ширина его всего более в запад. части — до 80 в., в восточн. части гораздо менее — 15 и даже 8 в. Запад. и северо-зап. берега высоки, здесь над озером поднимается такое же нагорье (плато) как Усть-Урт к З от Арала, и с этой стороны озеро не получает ни одного притока, а все с противуположной стороны, т. е. юго-вост. берега, за исключением Аягуза, который впадает в северо-восточный угол озера. С ЮВ в восточную часть озера впадают Лепса, Аксу и Каратал, а в западную — Или, самый значительный и судоходный приток озера, берущий начало (если считать им р. Текес) у подошвы Хан-Тенгри самой высокой горной группы Тянь-Шаня. На СВ берега Б. низменны, и первые 4 реки с трудом прокладывают себе путь через пески. Здесь трудно провести резкую границу между сушей и водой. Несомненно, что в недавнее время озеро значительно уменьшилось и еще продолжает уменьшаться. Заливы все поросли высоким камышом. Еще в сравнительно недавнее время оно соединялось с находящимся на В от него оз. Сасык-Куль и Ала-Куль. На оз. несколько островов; самый значительный Уч-Арал у запад. берега. Вода гораздо солонее у северо-зап. берега, чем у юго-вост., куда впадает много речной воды. Озеро замерзает на 4½ месяца, с конца ноября до конца апреля.

Очень распространено мнение, что Б. в геологически недавнее время составлял часть обширного Арало-Каспийского бассейна. Но после недавних исследований Никольского оказывается, что это неверно. Рыбы Б. и впадающих в него рек (судаки, окуни, маринки) гораздо ближе к рыбам бассейна Тарима, (от которого Б. теперь отделен высокой цепью Тянь-шаня), чем к рыбам Арала и рек, впадающих в него (Аму и Сыр-Дарьи). Между тем даже в р. Чу, прежде впадавшей в Сыр-Дарью, а теперь далеко не доходящей до нее, живут сазаны, сомы, также другие рыбы осетровых пород, вероятно Scaphirincum. Кроме того, в речной области Балхаша нет зеленой (съедобной) лягушки. Все это доказывает, что воды Балхаша в последний геологический период не соединялись с водами Арала.

Рыболовство в Б. и его притоках незначительно, как потому, что здесь не водится ценных рыб, так и потому, что рыбы немного. Правильного судоходства по оз. также нет. Глубина оз. не боле 20 м, она больше у сверо-зап. берега. Первые исследования и съемки Б. были сделаны в 1852 г. по приказанию ген.-губ. Гасфорда. Ср. Риттер, «Азия» (т. II); Абрамов, «Река Каратал»; Бабков, «Оз. Балхаш»; Голубев, «Ала-Куль» (Зап. по отд. геогр. И. Р. геогр. общ.» (т. I); Северцов, «Путеш. по Туркестану» (1873); М. Н. Богданов, «Отчет об Арало-Касп. эксп.»; Никольский, «Эксп. на Балхаш» («Зап. Сиб. отд. Геогр. общ.», т. VII); его же, «Фауна Балхаша» («Труды СПб. общ. естествоиспыт.», т. XIX).