ЭСБЕ/Бальфур, Артур-Джемс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бальфур, Артур-Джемс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 860 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 212—213 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : Britannica (11-th)


Бальфур (Артур-Джемс) — английский политический деятель, племянник Сольсбери; род. в 1848 г., воспитывался в Итонском колледже и Кембриджском универс., с 1874 г. заседает в палате общин. Принадлежит к консервативной фракции лорда Рандольфа Черчилля. В 1887 г. занял в кабинете Сольсбери место статс-секретаря по ирландским делам и своими энергичными мерами против ирландской национальной партии вызвал пламенную ненависть к себе гомрулеров.

Дополнение[править]

Бальфур (Артур Джемс Balfour, род. в 1848 г.) — англ. полит. деятель. С 1874 г. член палаты общин, консерватор, в 1885—86 г. президент бюро местного управления в первом кабинете Салисбери, в 1886—87 г. статс-секретарь по делам Шотландии, в 1887—91 гг. — по делам Ирландии, в 1891—92 г. первый лорд казначейства и лидер консерваторов в палате общин во втором кабинете Салисбери. После падения этого кабинета В. остался лидером консервативной партии в палате общин. В третьем кабинете Салисбери (1895—1902 г.) он вновь занял место первого лорда казначейства. Все время он был правой рукой маркиза Салисбери, проводя его политику и отстаивая ее в палате общин; войну с бурами он также защищал. После выхода Салисбери в отставку (11 июля 1902 г.) Б. сделался премьером в том же кабинете. Истинным вдохновителем его кабинета был, однако, министр колоний Чэмберлен, за которым менее крупная фигура Б. как бы терялась. Скоро между ними обнаружились серьезные разногласия. Чэмберлен явился провозвестником системы протекционизма в его крайней форме, а Б. шел на протекционизм только как на орудие против государств, прибегающих к нему против Англии. Для Чэмберлена протекционизм был орудием экономического возрождения Англии, да сверх того орудием сплочения Англии с колониями, для Б. лишь орудием самозащиты против чужого протекционизма. Налог, наложенный на хлеб после войны с бурами, был для Чэмберлена актом разумной экономической политики, для Б. — лишь чисто фискальной мерой, принятой ввиду денежной нужды. В кабинете Б. были и представители чистого фритредерства, не сочувствовавшие не только крайнему протекционизму Чэмберлена, но и умеренному протекционизму премьера. В результате конфликтов, созданных этим разногласием, в сент. 1903 г. из кабинета Б. вышли, с одной стороны, Чэмберлен, с другой — фритредеры Гамильтон (министр по делам Индии) и Ритчи (канцлер казначейства). Занять место последнего Б. пригласил сына Чэмберлена, Остена, подчеркивая тем свое нежелание разрывать окончательно с политикой Чэмберлена. Позже Б. все время колебался между фритредерством и протекционизмом. Б. написал: "A defence o f philosophical doubt" (Л., 1879); "Essays and adresses" (1893); "The foundation of belief" (1895, 8 изд. 1901). В этих сочинениях он является философским скептиком и пессимистом, обнаруживая серьезное философское образование и силу мысли.