ЭСБЕ/Бандура

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бандура
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 879 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МСР : МСР : МЭСБЕ : НЭС


Бандура или кобзамузыкальный инструмент, распространенный в Малороссии; подробно описан известным малоросским композитором и собирателем народных песен Н. В. Лисенко в его реферате: «Характеристика музыкальных особенностей малороссийских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем», помещенном в брошюре: «Кобзарь Остап Вересай, его музыка, и исполняемые им народные песни» (Киев, 1874 г., с портретом играющего на Б. Вересая). Эта брошюра составляет извлечение из I тома «Записок юго-зап. отдел. имп. рос. Геогр. общества». Кобза-бандура, как полагает Лисенко, происхождения очень древнего, так как имеет сходство с инструментами восточных народов, напр., китайской и индийской баною. Б. напоминает собой испанскую гитару и имеет сходство с пандорой, на которой греческие рапсоды воспевали подвиги своих героев, а также с бзурою, народным инструментом крымских татар. Составные части Б.: короткий и широкий гриф, называемый ручкой; отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочки) для подтягивания и опускания струн. Кузов Б. имеет вид выпуклого овала, напоминающий выдолбленную тыкву; он называется спидняком. Окружность овала спидняка выдвигается немного в сторону (как края у миски) для удобного помещения колочков, которые держат короткие струны Б., и называется бpямкой. Дека, покрывающая спидняк, носит название верхняка, или дейки. В самой нижней части деки, против грифа, идет полоска дерева, схваченная плотно 2—3 винтами — приструнник, к которому прикрепляются струны. В середине деки прорезано круглое отверстие — голосник для распространения звука (голос выдае). Между приструнником и голосником, ближе к первому, помещена деревянная подставка — кобылка, на которой лежат все 12 струн. Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 струн: 6 толстых и длинных и 6 более тонких и коротких. Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки. Первая струна, крайняя, длинная (бас) сделана из овечьей кишки и обмотана канителью (сухозолотицей), 2-я и 3-я (басы) также из кишок (кишкови), 4-я медная (дротова), 5-я наз. прийма, 6-я — терция (обе из кишок, наз. римська, т. е. из кишок прозрачных, лучшего достоинства), 6 остальных струн — приструнники — все из кишок. Эти приструнники направлены не к грифу, а к верхней части деки, где и прикрепляются. Недостаток резонанса Б., если корпус ее мал, заставляет заменять приструнники кишечные — медными, благодаря чему Б. выигрывает в звонкости. Число струн Б. бывает и больше 12, иногда доходит до 25—30.

Кобзарь (см. это сл.) играет на Б., сидя. При пении он держит Б. в косвенном положении, как при игре на гитаре. При плясовых пьесах певец иногда подпевает куплеты шуточно-веселого характера и тогда он держит Б. совершенно вертикально. Гриф обхватывается левой рукой, нажимающей струны; пальцами правой руки перебирают струны большие и малые, причем на 2-й палец надет напе́рсток — широкое металлическое кольцо, переходящее за первый сустав пальца, в кольцо вставлен выструганный кусочек дерева (кисточка) из лозы или орешины, которым играющий во время игры зацепляет струны для произведения более сильного, резкого звука. Строй бандуры по Н. В. Лисенко следующий:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b4 879-0.jpg

Он отвечает не лидийскому ладу, а древнегреческому. В музее С.-Петербургской консерватории находится Б., доставленная из Малороссии А. И. Рубцом, отличающаяся от описанной типической Б. тем, что у ней больших струн четыре, а приструнков 13. Строй больших струн: g, с, d, g, малых: d', е', f', g', a', b', с", d", e", f", g", a", b". Голосник состоит из 6 миндалевидных отверстий, соединяющихся в одном центре, а не из круглого отверстия. Рисунок Б. см. т. V.

БАНДУРА