ЭСБЕ/Бараба

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бараба
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 26—27 ( скан · индекс ) • Другие источники: OSN


Бараба или Барабинская степь — обширная низменность в Западной Сибири, между Иртышем и Обью (52°—56° с. ш.), в Каинском округе Томской г., Омском и Тарском окр. Тобольской губ. Иногда название Барабы распространяют и на обширную, лесистую и болотистую равнину Васьюган в Нарымском окр. Томской и Сургутском округе Тобольской губ., но это неправильно. Исключая Васьюгана, имеем более северную часть степи, собственно Барабу, между 53½° и 56° и Кулундинскую степь к Ю. Бараба называется и Березовой степью, так как по ней рассеяно множество березовых колков вперемежку с болотами и озерами. Общий склон местности так незначителен и текучих вод так немного, что они застаиваются в озерах, иные из которых проточные, другие — соленые. Вся местность быстро усыхает, болота и озера уменьшаются, как особенно ясно доказал Ядринцев сопоставлением карт прошлого столетия с нынешними. Многие из озер, Молоки, Абышкан и Сумы, в нынешнем столетии из пресных превратились в соленые, соединявшие их протоки высохли. Менее уменьшилось наибольшее оз. Чаны, которое осталось пресным в восточной части, где оно получает значительные притоки, и лишь в западной стало солоноватым. Значительно уменьшилось и количество рыбы в озерах. Ни на одном материке нет мест, столь мало возвышенных над уровнем океана в расстоянии около 1600 вер. от ближайшего моря, как в этой части Западной Сибири. Так, г. Омск всего на высоте 87 м н. у. м., и даже около Каинска, вдали от больших рек, высоты менее 110 м. Бараба уже давно стала заселяться оседлыми жителями. В 1744 между Тарой и Томском было построено 20 почтовых станций. Окончательное устройство тракта и заселение произошло при губернаторе Чичерине в 60-х и 70-х годах XVIII ст. Он поселил здесь ссыльных помещичьих крестьян и беглых солдат. Они же построили прекрасную дорогу; в 20-х годах Словцов и в 30-х Гельмерсен нашли здесь рослое, сильное население, совершенно не похожее на ссыльных, от которых оно произошло. Большое количество плодородной земли дает возможность жителям Б. вести обширное хлебопашество и скотоводство. Климат от болот не совсем здоров, и кроме того, жители страдают от множества комаров и оводов. Здесь часто бывает сибирская язва.

Ср. Паллас, «Путеш.» (т. III); Middendorff, «Baraba»; Ядринцев, «Поездка по Западной Сибири» («Зап. Спб. отд. Геогр. общ.», т. II).