ЭСБЕ/Барбадос

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барбадос
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 41—42 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Барбадос — самый восточный из Малых Антильских или Караибских островов, имеющий поверхность в 430 кв. км и 173522 жителей (в том числе 10 проц. белых, 25 проц. цветнокожих, а остальные негры). Это наилучше возделанный, наиболее густонаселенный и после Ямайки важнейший остров в британской Вест-Индии. Климат на острове вообще умеренный и здоровее, чем на остальных Вест-Индских островах. Средняя температура 22° Р. Поверхность острова состоит из многих возвышающихся одна над другою террас, из которых наибольшая вышиною в 250 м, с вершиною Галлиби (354 м). Остров почти весь окружен коралловыми рифами. Хотя он почти не носит следов вулканического происхождения, однако на Б. есть несколько смолистых источников, дающих материал, употребляемый вместо дегтя и лампового масла. Кроме того, имеются минеральные и немногие соляные ключи, также и каменный уголь. Землетрясения случаются на Б. довольно редко; зато он часто терпит страшные опустошения от периодических ураганов. Плодородие почвы благоприятствует ее обработке, около 95 проц. всей поверхности возделано и разделено по большей части на мелкие владения. — Б. производит лучший во всей Вест-Индии сахар, а также хлопок, табак, кофе, индиго, арорут, но мало хлеба. Вывоз составлял в 1886 г. — 739912 ф. стерл., привоз — 863492 ф. стерл. Доходы колонии составляли (1886) 136286 ф. стерл., расходы же только 136628 ф. стерл.; государственный долг 30100 ф. стерл. Укрепленный главный город острова Бриджтоун, лежащий при заливе Карлейля, на юго-западном берегу Б., имеет 32108 жит. и служит местопребыванием генерал-губернатора всех вокруг лежащих Windward-Islands, англиканского епископа, 12 назначаемых правительством членов совета и избираемых землевладельцами (General-Assembly). Севернее лежит Sprightstown с двумя крепостцами и рейдом; на восточном берегу находится Кодрингтон-колледж, важнейшее из воспитательных заведений Вест-Индии. К генерал-губернаторству Б., или Windward-Islands, принадлежат Б., Санта-Лучия, Сен-Винцент, Гренада с Гренадинскими островами и Тобаго, составляющие вместе площадь в 2150 кв. км, с 309686 жит.

Впервые упоминается о Б. в 1518 г.; в XVII стол. его посещали португальцы, которые дали ему и имя, а первое правильное поселение на острове возникло в 1625 году. Начало ему положили английские авантюристы, а право владения получил на основании выданного Иаковом I патента герцог Мальборо. По смерти Иакова I герцогу Карлейлю, которому Мальборо продал остров в 1627, удалось получить от Карла I патент на владение всеми Антильскими островами. 17 янв. 1652 острова отошли во владние английского правительства, причем особым договором были подтверждены все существовавшие законы о вольностях жителей. Со времени восшествия на престол Карла II, который даровал Антильским островам особую хартию, но вместе с тем установил тяжелый налог на отпускные товары, отмененный только в 1838, на Б. начался бесконечный ряд внутренних раздоров между губернаторами и Assembly. К этому присоединились сильные опустошения ураганами, напр. в 1675 и 1694, и желтая лихорадка (1692), вследствие чего благосостояние колонии сильно пострадало. Но зато эти опасности и невзгоды немало содействовали развитию в жителях духа самостоятельности и образованию более энергической оппозиции правительству, чем в какой-либо другой британской колонии. С XVII стол. значение этой колонии вообще сильно поднялось, хотя ее не раз опустошали ураганы (именно: в 1780 и 1831) и землетрясения, а внезапное освобождение невольников (1834) после неоднократных восстаний временно нанесло вред процветанию Б. Ср. Шомбургка, «The history of В.» (Лондон, 1848).