ЭСБЕ/Баргузин, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баргузин, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 53—54 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Баргузин — окруж. гор. Забайкальской области на берегу р. Баргузина, в 40 верст. от ее впадения в Байкал, находится под 53°27′ с. ш. и 127°27′ в. д. Жителей 1600. В 1648 г. на месте города был построен острог для сбора ясака, в 1783 г. сделался у. г. Иркутской губернии, в 1822 упразднен, в 1851 г. причислен к Забайкальской области и через пять лет (1856) сделан окружным городом.

Баргузинский округ — самый северный в Забайкальской области. Пространство его в точности не известно, число жителей равняется 22829 чел. Округ обширен и очень мало населен, климат суровый, местность гористая. В западной части окр. проходят Байкальские горы, на С Олекминско-Витимский хребет. Несмотря на высоту гор, постоянного снега в горах нет, но высокая горная полоса не имеет уже леса (т. наз. гольцы). Остальная часть окр. почти сплошь покрыта лесом. Хлебопашество крайне незначительно, русского населения мало, жители большею частью бродячие инородцы, преимущественно тунгусы, округ чрезвычайно мало исследован. Золото несомненно есть в значительном количестве: в 1887 промыто более 18 миллионов пудов песка и добыто 34 п. 11 ф. золота. Более значительной добыче мешает малая населенность округа и отсутствие удобных путей сообщения. См. Забайкальская область.