ЭСБЕ/Барра, Поль-Жан-Франсуа-Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 94 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Барра (Поль-Жан-Франсуа-Николай, Barras, граф) — один из выдающихся деятелей первой франц. революции, род. в Фуа, в Провансе, 30 июня 1755 г.; в качестве поручика Лангедокского полка отправился в Ост-Индию, где сражался против англичан, по заключении мира вернулся в Париж и вел разгульную жизнь. В 1789 г. был увлечен революционным потоком, избран депутатом третьего сословия и прямо перешел на сторону крайних. По взятии Тюильри 10 авг. 1792 г. назначен правителем Варского департамента; позднее послан комиссаром в Итальянскую армию и здесь принял на себя главное управление графством Ницца. Избранный депутатом в Национальный конвент, он подал голос за то, чтобы казнить короля немедленно и безапелляционно; точно так же 31 мая 1793 года Б. высказался против жирондистов. Когда, вернувшись к Итал. армии, он узнал, что его товарищи, депутаты Байль и Бовэ, арестованы в Тулоне и его собственная голова оценена, он поспешно начал осаду Тулона с помощью расположенных в Ницце войск, при штурме города командовал дивизией под начальством Дюгоммье и, одержав победу, принимал участие во всех кровавых мероприятиях против роялистов на Ю. Франции. Он играл весьма видную роль 9 термидора при падении Робеспьера, который ненавидел его как более умеренного республиканца. Когда так наз. гвардия Анрио стала угрожать Конвенту, он был назначен начальником войск, рассеял бунтовщиков, захватил Робеспьера и спас Конвент. Назначенный в ноябре 1794 г. сначала секретарем, потом президентом Конвента и членом комитета общественной безопасности, он перешел на сторону более умеренных, но в то же время решительно действовал против происков роялистов. Когда 13 вандимьера (5 окт. 1795 г.) Б. вторично был назначен главнокомандующим, он сделал своим помощником Бонапарта и затем предложил его в преемники себе по командованию военными силами внутри республики; а когда затем образовалась Директория, Б. предложил своего молодого друга Бонапарта в главнокомандующие Итал. армией и содействовал также его женитьбе на вдове Богарне.

18 фруктидора (4 сент. 1797 г.) Б. в третий раз для спасения правительства был облечен диктатурой и в этот раз также остался победителем. Он давал в Люксембургском дворце целый ряд необыкновенно блестящих праздников и в течение двух лет умел сохранить свое значение в Директории и решительное влияние на общественные дела. Когда Директория стала падать, он соединился с Сиэйсом и подготовил катастрофу 30 прериаля VII г., после которой исполнительная власть фактически сосредоточивалась только в руках его и Сиэйса. Полагают, что в это время, как и позднее, он вел переговоры с Людовиком XVIII о реставрации Бурбонов. Между тем Сиэйс в соглашении с Бонапарте вызвал революцию 18 брюмера, и Б. должен был уступить место консульству. Он удалился тогда в свое имение Гробуа. Его обвиняли то в том, что он покровительствует якобинцам, то в желании вернуть Бурбонов, и Бонапарта, боявшийся его, несмотря на их прежние дружеские отношения, заставил его удалиться в Брюссель. С 1805 г. Б. получил позволение жить под полицейским надзором сначала в Марселе, потом в Риме и еще позднее в Монпелье. По возвращении Людовика XVIII он вернулся в Париж, оставался там и в продолжение Ста дней, но не принимал никакого участия в событиях. Впоследствии он купил недалеко от Парижа имение Шальо и благодаря громадному богатству, приобретенному во время революции, жил роскошно. Здесь он и † 29 янв. 1829 г. Его мемуары были конфискованы правительством.