ЭСБЕ/Барселона, город в Испании

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барселона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 100—101 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE : Britannica (11-th)


Барселона (Barcelona) — главный город провинции того же имени (7731 кв. км и 858097 жит.) и всей Каталонии, один из самых больших и населенных, после Мадрида, городов Испании. Б. — первоклассная крепость, первый портовый город, главный центр торговой и промышленной деятельности и один из наиболее важных узловых пунктов сети жел. дор. в северо-вост. Испании. Здесь местопребывание генерал-капитана Каталонии, епископа и апелляционного суда. Город лежит на берегу Средиземного моря, между устьем Льобрегата и Безоса, в просторной бухте, образованной выступающим здесь мысом. Прелестная долина, в которой раскинулся город, хорошо возделана и густо усеяна дачами (torres). Ее окружает цепь живописных холмов, богатых лесом и виноградниками. На крутой скалистой горе в 191 м высотой, у северн. подножия которой расположилась Б., возведено грозное укрепление, форт Монгуих (Мonhuich, Mons Jovis), которое господствует над городом и гаванью. Средняя температура здесь 17 °C, максимум — 35 °С, минимум — 2 °C. Относительно воды город вполне обеспечен сетью водопроводов, доставляющих воду из гор. В Б. без предместья Грасии 243077 жит. (1885). После Мадрида и Кадикса Б. — самый красивый город в Испании и имеет вполне современный вид. Внутренний город распланирован довольно правильно и застроен домами в 4—5 этажей с бесчисленными балконами, имеет прекрасно вымощенные улицы и газовое освещение. Б. распадается на 10 кварталов (barrios). В городе 5 вокзалов, собор, церковь бенедиктинцев, 82 других церкви и 18 женск. монастырей. Большая часть прежних 28 муж. монаст. разрушена, некоторые же отведены под учебные заведения, госпитали, казармы и т. д. Кроме огромного количества благотворительных и богоугодных учреждений, в городе — прекрасно устроенная тюрьма и исправительный дом. Наконец, в Б. есть несколько небольших и 2 главных театра, причем оперный рассчитан на 4000 лиц и считается лучшим в Испании, и цирк для боя быков.

После Мадрида Б. обладает наибольшим в Испании количеством учебных заведений. Здесь существует университет с 5 факультетами, основанный Филиппом II в 1596 году (средним числом 1600 студентов), ботанический сад, коммерческое училище с 2000 учащихся (поддерживается обществом купцов, Junta-de-Comercio, и снабжено чрезвычайно богатыми средствами), училище для подготовки нотариусов, морское училище и духовная семинария. Ученые учреждения города состоят из 4 академий, 2 больших библиотек (библиотека св. Хуана, из 40000 том. и епископская из 15000 т.), обширный королевский архив арагонской короны, заключающий в себе 15000 том. и 80000 документов. Почти через весь город тянется на 1120 м так наз. «Рамбла», перерезывая Б. от ССЗ на ЮЮВ в виде бульвара, носящего несколько названий. Из городских площадей самая красивая — дворцовая, Plaza del palacio, на которой помещаются биржа и величественное здание таможни (Aduana). Местом прогулок, кроме Рамблы, служит также прекрасная дорога в 2 км, ведущая к предместью Грасия. В этой дачной местности, имеющей 33766 жит., находятся виллы состоятельных барселонцев. К замечательнейшим по стилю постройкам Б. принадлежит готический кафедральный собор (la Seu) XIII в., с тремя нефами и многими художественными украшениями. Еще древнее готический собор св. Марии-дель-Мар, разделенный пятью рядами колонн. Характерной особенностью местных храмов служат рассеянные во множестве внутри них на фронтонах, порталах, башнях и шпицах изображения мавров. Достойны внимания также дворец старых графов Б., здание биржи (лонха) и др. Город защищается, кроме форта Монгуиха, который отделен от него эспланадой и считается неприступным, еще укреплением Атарасанас (бывший арсенал) на южном конце Рамблы.

В Б. сосредоточена вся промышленная деятельность Каталонии. В настоящее время здесь действуют 48000 станков для обработки хлопчатобумажных материй и ежегодно обрабатывается до 40 млн кг хлопка; значительно также производство шелковых и шерстяных материй, полотна, кружев. Кроме того, здесь имеются обширные машиностроительные, чугунолитейные, железоделательные, оружейные заводы, фабрики бронзовых изделий, роялей, писчебумажные фабрики, стеклянные, фарфоровые, мыловаренные и химические заводы, мукомольные мельницы, лесопильные, кожевенные заводы, красильные фабрики, типографии и т. д. Чрезвычайно развито также ремесленное производство, и цехи пользуются большими привилегиями. Еще значительнее торговая деятельность Б. Портовое предместье Барселонета было заложено при маркизе Мине в 1752 г. и имеет две большие казармы, много магазинов, прекрасную церковь и населена преимущественно судовщиками, матросами, рыбаками и солдатами. Уже в средние века Б. занимала главное место по торговле на Средиземн. море. Здесь был составлен в 1258 г. старейший сборник обычного торгового права (Consolato del mare). Ср. Капмани, «Memorias historicas sobre la marina, comercio y artes de B.» (4 тома, Мадр., 1792) и «Codigo de las costumbres maritimas de B.» (Мадрид, 1791). В настоящее время Б. — первый портовый и торговый город всей Испании, поддерживающий правильное пароходное сообщение с Генуей, Марселем, Кадиксом, Лиссабоном, Ливерпулем, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресом. Полуостров Барселонета образует просторную гавань, в которую в 1883 году прибыло 4308 судов (в том числе 1557 паровых), вместимостью в 1476694 т, и выбыло 4263 суд. (в том числе 1550 паров.), вместим. 1726555 т. В числе прибывших было 1006 иностранн. кораблей, вместим. 624964 т, и 3302 испанск., вместим. 851730 т. Общая ценность ввоза равнялась 240 млн песет и вывоза 230 мил. пес. Каботажной торговлей заняты были 7577 судов (1879), вмещавших 613955 т. Предметами вывоза, кроме изделий мануфактурной промышленности, служат особенно вина и водки. Что касается привоза, то сюда доставляются фабричные произведения Франции, Англии и Италии, зерновой хлеб, рис, строевой лес с Балтийского моря, шведское железо, сталь из Штирии, пенька из Риги и Петербурга, полотна, медная и железная проволока из Германии, а из заатлантических гаваней преимущественно сырье, хлопок, кожи, кофе и какао. В Б. самый значительный после Мадрида банк и 11 страховых обществ.

Б. — очень старинный город. Здесь существовала карфагенская колония, основанная, говорят, Гамилькаром Баркой. Затем она перешла к римлянам, которые дали ей длинное название Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Этот город Барцино упоминается уже в IV столетии под именем Б., но был известен в средние века большей частью под именем Барцинона (Бархинона), а у арабов — Баршалуна. В Б. происходили заседания 13 церковных соборов, последний из которых отвергнул церковные постановления готов. В начале средних веков город сильно пострадал, особенно от арабов, но в 801 г. завоеван Людовиком Благочестивым и сделан главным городом новой Испанской мархии. Наследственные маркграфы, в удел которым досталась Б., много содействовали, начиная с ХI в., процветанию города. В 1137 году вследствие брака между графом Раймундом-Беренгаром IV и Петронеллой, наследницей арагонского короля Рамиро II, Б. и вся Каталония вошли в состав этого королевства. Давно уже недовольные правлением испанцев, Б. и вся Каталонская область передались в 1640 г. французскому королю, но в 1652 г. им пришлось снова признать власть испанцев. Французы вновь взяли Б. в 1697 г., по Рисвикскому миру она отошла к Испании. Во время войны за Испанское наследство Б. объявила себя за эрцгерцога Карла. Вследствие этого город был осажден в 1714 г. войсками Филиппа V, над которыми начальствовал герцог Бервикский, и сдался только после упорного сопротивления. В 1809—1814 гг. город находился во власти французов. Желтая лихорадка, свирепствовавшая в Б. в 1821 году, стоила городу массы жертв и гибельно отразилась на нем. После подавления карлистского восстания агравиадосов Б., подобно остальной Каталонии, подпала в 1827 г. жестокому управлению графа д’Эспаньи. В дальнейшей междоусобной войне испанских партий с ее революциями и мятежами Б. принимала деятельное участие, а в 1835 и 1836 гг. проявилось в городе республиканское движение.

В 1840 г. Б. точно так же пережила важный политический кризис, окончившийся с регентством Эспартеро. Введение рекрутского набора (Quinta) повело к новым революциям 1841 и 1842 гг. Во время последней революции инсургенты загнали войска в форт Монгуих и сдались только после бомбардировки. Революция 1843 г. имела такой же характер. Пронунсиаменто О’Доннеля 1854 г. в Мадриде повело к однородному движению в Б. Впрочем, эта революция была вполне мирная, потому что войска и гражданские власти примкнули к общему движению. Зато восстание прогрессистов, вспыхнувшее вследствие государственного переворота О’Доннеля, было подавлено в 1856 г. после жестокого кровопролития. С тех пор спокойствие Б. продолжительное время не нарушалось уже более, хотя в новейших движениях Испании население Б. всегда высказывалось в пользу либералов. Обнаружившееся в янв. 1874 г. стремление к федеративному устройству Испании вызвало волнения, быстро подавленные военной силой. Весной 1882 г. вспыхнула революция, носившая социалистический характер, но была точно так же быстро подавлена.