ЭСБЕ/Басра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Басра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 154—155 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Басра или Бассора (в древнейших сочинениях также Балсора) — главный город вилайета Б. в Азиатской Турции, на правом берегу Шат-эль-Араба (место соединения Евфрата с Тигром), под 30° 29′ сев. шир. и 45° 14′ восточной долготы. Вилайет Б., отделенный в 1875 г. от Багдада, обнимает, кроме старинного санджака Б., также земли арабов-мунтефиков и прибрежье Неджд, которое было присоединено в 1871 году. Б. является главным приморским и торговым городом всей этой области. Прежде он составлял центр международных торговых сношений Индии, Леванта и Европы и был большим, богатым городом, где сходились португальцы, голландцы и англичане. В середине XVIII столетия население Б. доходило до 150000 жит., но затем цифра эта сильно уменьшилась и в 1860 году равнялась всего 4000 жителей. За последнее время, особенно при Мидхаде-паше (с 1868—1872 гг. генерал-губернатор Багдада, потом великий визирь), город опять поднялся, и в настоящее время здесь около 20000 жит. Под покровительством Мидхада было основано турецкое общество пароходства «Оман», правление которого находится в Б. Пароходное сообщение из Б. вниз по течению реки получило особенное значение со времени открытия Суэцкого канала (ноябрь 1869). Однако все увеличивающееся обмеление реки тормозит быстрое развитие судоходства. Как значительный турецкий город, расположенный у границ восточной Аравии, Б. является также важным опорным пунктом для дальнейшего распространения османского владычества. Поэтому уже летом 1874 года предполагалось укрепить устья реки (Фау-Боас) посредством трех батарей, построенных на правом берегу. Лучшее здание в городе — марджил, или кут-и-фрэнги, здание английского консульства у самой реки, где пристают пароходы. Вследствие беспримерной нечистоты улиц и благодаря миазмам, которые поднимаются из окрестных болот и стоячих вод, лихорадка свила себе здесь прочное гнездо. Почва при известных условиях обработки могла бы давать в изобилии самые разнообразные произведения. Между тем, жители возделывают почти исключительно лишь финики, огромное количество которых вывозится отсюда в гавани Персидского и Индийского морей. Другим предметом отпускной торговли Б. служат лошади, несколько сотен которых ежегодно отправляют в Индию. Прежний значительный вывоз меди теперь прекратился. Из Индии сюда привозят лишь кофе, индиго, рис, пряности и строевой лес для барок, идущих по Евфрату и Тигру. Турецкое правительство содержит в Б. арсенал и небольшое количество артиллерии. Сообщение с Багдадом поддерживается посредством двух английских и семи турецких пароходов. Еще в апреле 1864 г. Англия проложила отсюда телеграфный кабель в Каранчи, в Индии. Кроме того, отсюда отправляются в Бомбей арабские «багла». Они приезжают в Б. ко времени сбора фиников (в октябре) и служат посредниками в торговле Б. с их родиной до самых берегов Сомали.

Местность у нижнего Шат-эль-Араба имела в прежнее время большое значение в торговом отношении. Нынешний город Б. возник лишь в XVII ст., после упадка Старой Б., развалины которой находятся в 15 км на ЮЗ у большого, высохшего теперь рукава Джерри Сааде. Старая Б. была заложена в 635 г. с целью закрыть море для персов и приобрести гавань и ключ на Евфрате и Тигре. Развитию Старой Б. помог, в свою очередь, упадок древнего города, находившегося в этой местности. Здесь близ прежнего юго-запад. устья Евфрата стоял торговый город Тередон, или Диридотида, процветавший со времен Навуходоносора до македонского периода и известный в истории тем, что сюда приплыл Неарх с флотом Александра. Вследствие прекрасных, густо заселенных окрестностей города, богатых финиковыми пальмами и фруктовыми садами, арабы вплоть до XIV ст. причисляли этот край к четырем раям Мохаммеда. Как рынок столицы Багдадского калифата для индийских и арабских товаров Старая Б. достигла большого благосостояния, и по ее имени Персидский залив назывался Басорским морем. Она приобрела громкую славу также в мусульманской литературе благодаря своим поэтам и ученым. В IV в. геджры Ибн-Рисаа учредил здесь одну из первых магометанских ученых академий, и город получил поэтому почетное звание Куббэт-Эль-Ислам (Венец Ислама). Старая Б. играет выдающуюся роль после Багдада в сказках Шехерезады (1001 ночь). Впоследствии Старая Б. подпала власти арабских шейхов, и город стал клониться к упадку. Когда Мурад IV завоевал Багдад в 1638 г., вся область перешла к туркам и теперешний город Б. сделался таким образом главным городом большого пашалыка. Дальнейшая история города представляется в следующем виде. В конце XVII ст. им завладели персы, в 1701 г. турки его отвоевали, потом в 1771 г. персы опять заняли город, но должны были уступить его в 1778 г. туркам, а в 1787 г. Б. перешла к арабам и, наконец, снова к туркам. С 1810 г. вагабиты неоднократно угрожали городу и блокировали его, но потерпели здесь в 1815 г. решительное поражение от египетских войск Ибрагима-паши. В период времени 1832—40 г. Б. находилась в руках Мегмета-Али.