ЭСБЕ/Батарея, в артиллерии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Батарея, военный термин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Батарея, в артиллерии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 174 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Батарея, военный термин (batterie, от франц. слова battre — бить) — в тактическом отношении Б. означает совокупность известного числа артиллерийских орудий с их прислугой, лошадьми, передками, зарядными ящиками и пр. материальной частью под начальством одного лица. Смотря по роду орудий, Б. могут быть: полевые, горные, осадные, крепостные и береговые. Полевые Б. по калибру орудий разделяются на легкие и батарейные (тяжелые), а по организации — на пешие (ездящие) и конные. Полевые пешие Б. в России, Австрии и Италии имеют по 8 орудий, а в Германии, Франции и Англии — по 6; в конных же Б. этих государств число орудий везде одинаково, а именно — 6; в горных Б. орудий бывает от 4—6; но в России — 8. Когда несколько полевых батарей, заняв рядом позицию, поступают под команду одного начальника, то они получают тоже общее название Б. В полевой артиллерии Б. есть наименьшая хозяйственная, административная и тактическая единица.

В фортификационном смысле Б. есть укрепление, занятое исключительно прикрываемой им артиллерию. Часть насыпи или стены, из-за которой собственно производится стрельба, называется фасом, а те части ее, которые служат лишь для прикрытия орудий, — эполементами. По цели расположения Б. эти бывают: полевые, осадные, береговые, а по способу постройки или положению орудий относительно местного горизонта — горизонтальные, полууглубленные и углубленные.