ЭСБЕ/Батарея, корабельная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Батарея, корабельная
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 174—175 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ВЭ


Батарея. — На корабле так назыв. палуба, где стоят орудия, а во время действия означает орудия и их прислугу; напр. команда: «Б. товсь», «Б. пли» и т. д. На прежних судах в Б. было до 34 орудий на обоих бортах (на 120 пушечн. корабл.). На прежних 120-пушечных кораблях было 3 закрытых Б., расположенных одна над другой, первая от воды называлась — гон-дек; 2 — мидель-деком; 3 — опер-деком. На 84- и 74-пушечных кораблях были только гон-дек и опер-дек, на фрегатах только опер-дек. Кроме этого, на верхней палубе всех военных судов имелась открытая Б. Хотя род и калибр орудий изменялся вместе с усовершенствованием кораблей, но старались по возможности вооружать суда однокалиберной артиллерией. В настоящее время суда вооружаются нарезными и по возможности дальнобойными орудиями. Суда, имеющие кроме открытой закрытую батарею, теперь назыв. батарейными в отличие от башенных, хотя большие корабли имеют и батарею и башни. В батареях ставятся 9-, 8-, 6-дюйм. орудия, а в башнях одна или две 9-, 11- и 12-дюйм. пушки, смотря по водоизмещению корабля. Канонерские лодки новейших чертежей вооружаются одной 11-дюйм. или 9-дюйм. пушкой. Верхние палубы судов, имеющих закрытые Б., вооружаются легкой скорострельной артиллерией против миноносок, для чего служат пушки Гочкиса и скорострельные пушки Барановского. Револьверные пушки Гочкиса ставятся также на марсах для отражения миноносок и для обстрела верхних палуб во время абордажа.

Плавучие Б., теперь броненосные, были введены в состав военных флотов с 1782 года для осады приморских крепостей. Это были парусные плоскодонные суда очень прочной постройки, вооруженные от 4—9 пушек большого калибра; при нужде могли передвигаться с помощью весел. У нас начали употреблять плавучие Б. с 1790 года, имевшие вид обыкновенного палубн. бота полного образования и плоскодонного, длиной 106 фт., шириной 31, глубиной 7½ фт., вооруженные 8 пушками 30-ф. калибра; на этих Б. было 2 мачты и 28 весел. В 40-х годах в военных флотах появились плавучие Б., обшитые броней, с паровым двигателем. В 54—56 годах в Восточную войну союзники употребляли против нас пл. Б. У нас первая батарея была «Первенец», заказанная в Англии в 1851 г. Теперь у нас 3 батареи. См. Балтийский и Броненосный флот.