ЭСБЕ/Батурин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Батурин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 187—188 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭЛ


Батурин — город Черниговской губернии, Конотопского уезда, расположен на левом берегу реки Сейм, в 25 верстах от слияния ее с р. Десной, под 2°31' в. д. (Пулк.) и 51°27' с. ш. Начиная от устьев р. Клевени, возвышенности правой окраины р. Сейма прекращаются и заменяются плоским низменным побережьем, которое сопровождает дальнейшее теч. р. Сейма до впадения в Десну и даже на значительном удалении от берега, наприм., у хутора Карачубина (в 10 вер.), достигает только 418 фут. над уровн. моря (59,7 саж.). Это плоское низменное пространство представляет песчаную площадь, имеющую более двадцати верст в ширину. Рупрехт считал ее морским заливом, существ. еще во время образования чернозема. Левый берег, подмываемый излучинами р. Сейма, делается, наоборот, обрывистым и наибольшей крутизны достигает у гор. Б. Здесь левый берег достигает 492 ф. (70 с.) над уровн. моря и около 95 ф. над рекой; он представляет прекрасное обнажение зеленовато-серого глинистого песка, который покрыт пластами белого и желтого песка; все эти слои относятся к третичной системе и налегают на белый мел, сверху они покрыты глинистым ледниковым наносом. Уровень р. Сейма у города Б. равен 53 саж. по нов. данн. г. Тилло.

Город Б. — теперь местечко, отстоит на 27 верст от уездного города Конотопа (СЗ). Заселение этой местности относится к XII ст., но сам город основан в 1575 г. Король польский Стефан Баторий немедленно по своему избранию обратил внимание на административное устройство малороссийского казачества. Разделив казаков на полки и сотни, он установил порядок управления и суды, а для пребывания запорожских гетманов основал новый город, назвав его по своему имени Баторином. Алексей Михайлович назначил Б. гетманской резиденцию. Мазепа укрепил Б. и отсюда именно выступил в 1708 для соединения с Карлом XII. В 1708 г. Петр В., получив известие об измене Мазепы, послал кн. Меньшикова с сильным отрядом к Б., который окружен был в то время земляными укреплениями и где собраны были гетманом большие запасы для шведских войск. Оборона города возложена была на полковника Чечеля и есаула Кенигсека, которые, надеясь на скорую помощь со шведской стороны, защищались отчаянно; но, несмотря на это, Б. был взят приступом без больших потерь; в числе пленных были и оба предводителя мятежных казаков. Весь город вместе с великолепным гетманским дворцом был предан пламени. Это сильно повлияло на тех украинских казаков, верность которых начинала колебаться, и удержало их от желания последовать примеру Мазепы. Меньшиков получил Б. в подарок от имп. Екатерины I. В 1764 г. — после временного восстановления в нем гетм. резиденции (гр. Разумовский) — при упразднении гетм. звания город подарен гр. Разумовскому в потомственное владение.

В настоящее время в Б. считается 3580 жителей и до 450 жилых домов; в нем находится 2 православные церкви и, кроме того, в окрестностях находится старинный Николо-Крутицкий мужской 3 кл. монастырь. Он расположен по правому берегу р. Сейма в углу 3 уездов, в 8 верст. к западу от г. Б. Почтовый тракт ведет на Кролевец (30 в.). Водным путем Б. сообщ. с Киевом, от которого отстоит на 350 вер.; от Чернигова — 150 вер. по реке. Благодаря судоходству в городе происходит оживленная, хотя и мелкая торговля. Ярмарок 4, заводов 3: один восковой, 2 — сальных свечей. От железнодорожной станции Бахмач — 186 вер.