ЭСБЕ/Бату-архипелаг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бату-архипелаг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 185 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Бату-архипелаг — группа островов в Восточной Индии, принадлежащая Голландии. Она тянется от 1° 12′ южн. широты до экватора и прорезывается 98 восточн. меридианом, состоит из трех бо́льших (Минтао, или Пиние, Масса и Балла) и 49 меньших островов, из которых многие, между ними бо́льшие, не населены. Б., по-малайски Пуло Бату, принадлежат к ряду островов, который тянется между 4° южн. и 3° сев. шир., от Пуло Енгано до Пуло Баби-Гог английских карт, всегда почти на одинаковом расстоянии от западного берега Суматры, и должен быть рассматриваем как параллельная цепь Барисанского нагорья, которым прорезывается вся Суматра от С к Ю. Острова Б., поднимающиеся не выше 65 м над морем, представляют, таким образом, высшие точки этой подводной горной цепи.

Б. занимает 1117 кв. км. (Масса — 413 кв. км) с населением, не превышающим 3000 ч. Жители — малайцы, стоят на очень низкой ступени культуры и частью еще не приняли ислама. Фауна и флора та же, что на зап. половине Суматры, но гораздо беднее (лес, замечательный по своей плотности, кокосовые пальмы). Главное произведение страны и важнейший предмет вывоза — кокосовое масло. Кроме того, жители искусно режут на дереве. Местопребывание резидента на Пуло Йелло, небольшом острове группы.