ЭСБЕ/Бахтин, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахтин (Николай Иванович) — родился 3 янв. 1796 в Туле. Отец его (о нем выше), человек умный, образованный, высокой честности, но наделенный страстной, увлекающейся натурой, не оставил детям своим никакого состояния, хотя и занимал видные и для других небездоходные должности. После домашнего воспитания, из которого Николай Иванович сохранил на всю жизнь глубокое уважение к своему отцу, он кончил в 1812 году курс в бывшей слободско-украинской гимназии и поступил в местный университет, но с переходом отца на службу в Петербург не мог окончить там курса и получил диплом Петербургского университета в 1822 году.

Наследовав отчасти характер своего отца, хотя и умеряемый влиянием матери, урожденной Петерсон (лютеранки), Николай Иванович проводил молодость довольно шумно в кружке нескольких молодых литераторов, известном под именем катенинского. Любя литературу и всегда интересуясь ею, Николай Иванович не вступал, однако, на литературное поприще. Насколько известно, он напечатал только предисловие к сочинениям Катенина, с которым, кажется, был в близких дружеских отношениях и сочинения которого были изданы под редакцией Николая Ивановича.

Служебная деятельность Николая Ивановича началась рано. С окончанием курса в гимназии он был определен на службу в слободско-украинское губернское правление. Служебная карьера Николая Ивановича не отличалась быстротой. Он двигался вперед медленно, часто менял род службы — и везде оставлял следы своей честной деятельности. В 1816 году он был переведен в канцелярию статс-секретаря принятия прошений. В 1823 году поступил в капитул орденов; это последнее назначение было особенно полезно для Николая Ивановича в том отношении, что дало ему случай пробыть за границей в качестве секретаря при канцлере орденов Алексее Борисовиче Куракине. В 1827 году Николай Иванович назначен был состоять при главном начальнике морского штаба (кн. Меньшикове) в чине коллежского асессора и, участвуя в турецкой кампании 1828 года, был в нескольких морских сражениях за адъютанта. После окончания войны Николай Иванович, способности и трудолюбие которого сумел оценить кн. Меньшиков, был назначен правителем дел комитета образования флота. Три года занимал он эту должность, после чего в 1834 году был назначен управляющим делами Комитета министров и в чине действ. стат. сов. удостоился звания стат. секретаря его импер. величества. На этом месте Николай Иванович не мог оставаться незамеченным, и через девять лет, в 1843 году, получив чин тайного советника, он был назначен государственным секретарем. Десять тяжелых лет (1843—1853) исполнял Николай Иванович эту должность с редкими не только в ту пору, но еще и теперь достоинством и прямотой. В 1853 году Николай Иванович был назначен членом Государственного совета и сумел скоро приобрести себе редкую в русском обществе известность человека либерального в лучшем значении этого слова. В качестве члена главного комитета об устройстве сельского состояния, куда он был назначен 19 февраля 1861 года, Николай Иванович со свойственной ему энергией поддерживал полное и обеспеченное землей освобождение крестьян. Как председатель комиссии для составления рекрутского устава, он указал необходимость радикального изменения старой системы — и при своей жизни успел уже видеть, какие благие последствия имели те облегчения, которые, по его мысли, были допущены в последних наборах. Ему же принадлежала первая мысль об уничтожении откупов, занимавшая его еще тогда, когда он был государственным секретарем, но проводил он ее, уже будучи членом Государственного совета. Скончался Николай Иванович Бахтин 26 марта 1869 г., состоя неслужебным членом Государственного совета, в чине д. тайн. сов. и кавалером ордена св. Владимира 1-й степени.