ЭСБЕ/Бежецк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бежецк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 166—167 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : OSN


Бежецк — уездный город Тверской губернии, под 57°46′ северной широты, в 267 верстах к северо-востоку от города Твери, на правом берегу Мологи. В Б. жителей 6835 душ обоего пола. Заводов: 2 свечно-сальных, 1 свечно-восковой, 1 кожевенный, 1 кирпичный, 1 водочный, а также 2 щетино-обделывательных фабрики.

Бежецкий уезд занимает северо-восточную часть губернии. Пространство 7417,2 кв. версты (153,26 кв. мили или 8441,1 кв. км). Местность вообще холмистая. Около Моркиных гор холмы покрыты преимущественно пашнями; около реки Мологи, Лазьева и Вышневолоцко-Бежецкой дороги — дровяным лесом и кустарником. Грунт их песчано-хрящеватый. Самые значительные крутости находятся у села Моркиных гор, деревни Гнездовой и села Константиновки, где называются Сергиевскими горами. В южной части уезда есть возвышенности, простирающиеся в виде лесистых холмов от села Воротилова до Тресны. Около города Б. и сел Есек, Чижово и Поречье простираются равнины. Почва в уезде песчаная и покрыта булыжниками (к границе Тверского уезда), в других местах суглинистая и только местами глинистая. Большая часть уезда орошается рекой Мологой и ее притоками. Молога судоходна здесь только весной, и то для небольших лодок. Число жителей в уезде, кроме города, 229510 душ обоего пола. Несмотря на трудно возделываемую почву, хлебопашество развито настолько, что появляется избыток для продажи в другие губернии. Посев льна и конопли незначителен. Садоводство и огородничество не развито. Спичечная фабрика, 2 свечно-восковых завода, 1 стеклянный, 25 мукомолен, 2 маслобойни, 5 сыроварен и 3 винокуренных завода.

Б. (история). В древности Бежецк назывался и Бежецким Верхом, Бежецким Рядом и просто Бежичи; впрочем, под Бежецким Верхом и Рядом летописец иногда разумел и целую волость Бежецкую. В точности неизвестно, когда и кто основал Б.; но по правдоподобному преданию, построение его приписывается новгородцам. Произошла когда-то (быть может и в Х веке) в Великом Новгороде распря между жителями; побежденные должны были уступить более сильным; но некоторые из недовольных бежали из своего города и поселились на берегу Мологи, на том месте, где теперь стоит село Бежицы, в старину Бежичи. Место, занятое ими, получило название Бежецк, потому, будто бы, что поселившиеся на нем — беглецы, бежали из Новгорода. Впервые о Бежецке упоминает летописец в XII в. и называет его волостью Новгородской; а в лето 6747 г., при рассказе о нашествии Батыя, встречается впервые и имя «Бежецкий Верх». В XII, XIII и XIV вв. Б. принадлежал новгородцам и служил предметом споров между ними и князьями тверскими и московскими, которые не раз овладевали им, ставили в нем своих наместников, или по договору уступали новгородцам, пока, наконец, в начале XV в., он не перешел в полное распоряжение Василия Васильевича, великого князя московского (см. Полное собрание летописей, т. III и Никоновскую летопись, ч. III под годами: 1245, 1272, 1273, 1312, 1333, 1371, 1372). В первый раз он был отнят у новгородцев еще Василием Дмитриевичем (1397), который перед смертью, в знак примирения с Новгородом, уступил его новгородцам (1425). Через 8 лет он был уже во владении Василия Васильевича, который сначала, в 1434 г., отдал его Дмитрию Юрьевичу Красному за услуги, оказанные последним в борьбе Василия с Косым, а потом в 1448 г., когда умер Дмитрий, передал своему двоюродному брату Иоанну Андреевичу Можайскому. После изгнания последнего, в 1454 г., Б. был отдан великим князем Василием Василию Ярославичу, князю серпуховско-боровскому; но и Василий Ярославич недолго владел Б.: в 1456 г. Б. перешел во владение самого великого князя. По духовному завещанию Василия Васильевича, Б. переходил к Андрею Большему (1462), а со времени Иоанна III оставался собственностью великого князя.

Из событий, случившихся в Б. в эпоху его существования под властью московских государей, в XVI и XVII столетиях, известно очень немногое. При Иоанне IV, во время войны со Швецией, в Б. были поселены корелы, плененные Иоанном, потомки которых по языку и теперь еще отличаются от остальных жителей Бежецкого уезда. В смутную эпоху он несколько раз подвергался нападению и ко времени вступления на престол Михаила Феодоровича представлял собой одни развалины, так что к отстройке его и укреплению Михаил Феодорович приступил в первый же год своего царствования. В царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, его постигла моровая язва, от которой он, впрочем, скоро оправился и считался одним из многолюдных и богатых городов. При Петре Великом Б. получил общее городовое устройство: на место воевод и губных старост, кой-где сохранившихся по уезду, появились коменданты, бургомистры, канцелярии, которые и не изменялись до самого городового положения, дарованного Екатериной II. По распределению, произведенному Петром в 1718 г., он был подчинен ведомству Углицкой провинции, а в 1776 г., при открытии Тверского наместничества, вошел в состав этого наместничества, получив нынешнее значение уездного города. — Герб Б. представляет изображение в серебряном поле малинового куста с плодом. Нынешний Б. стоит 15-ю верстами выше по течению реки, чем прежний Б., на месте которого теперь село Бежицы.