ЭСБЕ/Бездеж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бездеж
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 283—284 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Бездеж — неб. местечко Гродненской губ., Кобринского уезда, лежит в болотистой местности, окружающей Споровское озеро, в 64 вер. от уездного города и в 215 вер. от губернского. Православ. церковь деревян. сооружена в 1778 г., камен. в 1818 г. Б. известен по удачному действию конфедератов под предводительством гетмана великого княжества Литовского М. Огинского, заставившего в 1771 г. небольшой русский отряд положить оружие.

Бездеж — город, часто упоминаемый в русских летописях XIV в.; так, в них говорится, что в 1319 г. тело князя Михаила Тверского, убитого за Кавказом, везено было из г. Маджар через г. Бездеж, в котором была церковь. О чуме 1346 г., известной под именем «черной смерти», летопись говорит: «бысть казнь от Бога на люди над восточной страной, в Орде и Орнате и Сарае и в Бездеже» и т. д. В этом же году Всеволод Александрович, князь холмский, возвращаясь из Орды в Тверь, встретился в Б. с едущим в Орду дядей своим, князем кашинским Василием Михайловичем. В 1361 г. ордынский князь Тогай, «иже от Бездежа», овладел Мордовской землей. В 1364 г. чума занесена снизу из Б. в Нижний Новгород. Карамзин полагает место Б. в Енотаевском уезде Астраханской губ. в с. Везелеве, которое им названо Везедово. Наверное сказать, где именно находился Б., по дошедшим о нем сведениям невозможно, тем более, что и самое название, как некоторые полагают, искажено летописями.

Источники: «Троицкая летопись»; Карамзин, «История Госуд. Рос.» (т. IV и V); Бобровский, «Материалы для географии и статистики Российской империи» (1863 г.).