ЭСБЕ/Безмен, весы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безмен, весы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 298—299 ( скан · индекс )


Безмен, весы. Так называются особого рода весы, состоящие из металлического (железного или медного) стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на противоположном — крючок и чашка; взвешиваемый товар кладется на эту чашку или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки или струны, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие; при этом центр тяжести безмена, не нагруженного товаром, придется над нижним концом проволочной петли. От этого места идет счет делений, которые имеют вид небольших точечных углублений, выбитых на стержне безмена между этим местом и концом, на котором находится крючок. Если на крючке или чашке находится взвешиваемый товар, то для нового равновесия безмена на проволочной петле надо ее пододвинуть ближе к концу с крючком; точки, которые придутся под петлей, покажут вес товара. С увеличением взвешиваемого груза проволоку приходится подвигать все менее и менее для удержания безмена в равновесии, и точечные знаки по мере приближения к этому концу наконец так сближаются, что приходится их ставить только через каждую пару фунтов и уже по глазомеру определять положение проволоки между значками. Небольшие грузы можно еще взвешивать с точностью до ¼ фунта или до ½ фунта, а перейдя за 20 фунтов, очень легко ошибиться и еще легче нарочно обвесить на полфунта и на фунт. Вообще этот тип весов самый несовершенный, но был весьма распространен в России и скандинавских государствах. Начало употребления его и происхождение неизвестны, но у многих восточных народов есть и были весы, совершенно сходные с безменом, в весьма отдаленное от нас время. Безмен, кажется, не есть русское слово, шведы его называют bezman, восточные народы — капан или хабан; если производить это название от слова мена, тогда есть основание писать его через n (см. это слово в Энциклопедическом Лексиконе Плюшара, 1835 г., т. V). В старинных рукописях слово безмен встречается в значении некоторого определенного веса, а на Поморье пятьдесят лет тому назад безмен означал, а может быть, и теперь означает вес в 100 фунтов. В Своде Законов Российской империи, издания 1857 г., т. XI, часть 2-я, в статьях о весах, 2789 и 2790, помещено следующее: употребление обыкновенного в мелочной торговле (до 1797 г.) русского безмена повсеместно запрещено, по удобности оного к обману [(1797 г., апр. 29 (17938) п. 1; 1842 г., июня 4 (15718), § 23]. Разносчикам дозволяется употребление безмена, устроенного по особому правилу 1797 г.; но употребление и сего безмена в лавках запрещено.

Примечание . Изображение сего безмена в чертежах и объяснение фигур напечатано в Первом Полн. Собр. Законов, том XXIV [1797 г., № 17938, апрель 29, примечание 2; 1842, июня 4 (15718), § 23]. Этот второй безмен, как то показывает рисунок и описание, есть не иное что, как римские весы, в которых передвигается гиря, а место привеса стержня или коромысла остается неизменным. Римские весы, несомненно, лучше обыкновенного русского безмена. Передвигаемая гиря всегда одна и та же — и положение ее на стержне или коромысле определяется довольно точно (см. Весы). Впрочем, теперь везде употребляются обыкновенные весы с двумя чашками и с соответственным разновесом. Безмен же встречается лишь кое-где в захолустье.

Есть еще другого рода Б. под наименованием польского Б. Он, подобно предыдущему, вследствие неособенной точности своей находится в употреблении только в деревнях Царства Польского и Западных губ., для взвешивания небольших грузов. Это медная линейка длиной в 5 верш. — на конце ее прикреплена сверху скобка, которой удерживают Б. во время взвешивания, а снизу, на конце линейки, под скобкой, приделывается чашка или крючок. Линейка состоит из двух частей, из которых одна входит в другую; на первой из них нарезаны деления шкалы, а на второй (основной) — приделана сверху скоба, а снизу — чашка, как было сказано выше. Когда вся линейка выдвинута, то нулевое деление ее шкалы совпадает с нулем на реборде основной линейки: при таком положении линеек центр тяжести Б. находится под скобой. Для того, чтобы узнать вес подвешенного груза, надо линейку с делениями вдвигать в основную линейку до тех пор, пока груз с Б. не уравновесятся, и тогда считают, какое деление линейки совпало с нулевым делением на основной линейке. Цифры этого деления и будут обозначать вес взвешиваемого груза. Обыкновенно подвешенная чашка составляет какую-либо определенную часть четверти и четверика, а потому для определения веса, положим, четверти зерна, достаточно насыпать в чашку зерна ровно с краями, затем полученный вес помножить на число чашек, заключающихся в четверти.