ЭСБЕ/Бекеш, Каспер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекеш
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 342—343 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛ


Бекеш (Каспер) — знаменитый венгерский полководец XVI в., который вместе со Стефаном Баторием был одним из претендентом на трансильванский престол. После избрания Батория в князья Б. бежал, но когда поляки пригласили Стефана на престол, Б. явился в Польшу просить прощения у Батория и был назначен предводителем венгерской пехоты; на этой должности он прославил себя во всех войнах, веденных Стефаном, и умер в Гродне в 1580 г. Так как в конце жизни Б. стал совершенным атеистом, то священники не позволили похоронить его ни на одном из кладбищ в Гродне и Вильне, вследствие чего Стефан Баторий велел похоронить его на песчаном холме на берегу Вилии, вследствие чего холм этот получил название «Бекешовой горы». По имени этого же Б. «бекешкой» названа одежда в роде сюртука, окаймленного каким-нибудь мехом.

Сын его Владислав — начальник венгерского полка в войске польского короля Сигизмунда III. В 1587 г. участвовал в войне против эрцгерцога Максимилиана Австрийского, который явился соперником Стефана Батория в притязаниях на польскую корону. Затем Б. воевал против турок в Венгрии и, наконец, участвовал в походе Сигизмунда III в Швецию, где сначала побеждал шведов, но потом был взят Судерманом в плен. Возвратившись в Польшу, он в 1600 г. был полковником при Яне Замойском и принимал участие в войне против Михаила, господаря волошского.