ЭСБЕ/Белая горячка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белая горячка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 171—172 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Белая горячка (Delirium tremens). — Под этим названием известна своеобразная болезнь, зависящая от отравления алкоголем, хотя, вероятно, главную роль играет сивушное масло, заключающееся часто в недостаточно очищенном алкоголе. Болезнь развивается после сильного опьянения, хотя может поразить не только после пьянства, но и при продолжительном вдыхании паров алкоголя и даже продолжительного обмывания тела одеколоном. Случай последнего рода наблюдался Шлезингером у одной 63-летней дамы. Из различных сортов спиртных напитков всего легче предрасполагает к Б. горячке водка из картофеля, между тем как одинаковые количества спирта, выпитые с пивом или вином, вызывают гораздо реже эту болезнь. Интересно, что хронические отравления эфиром, хлороформом, хлоралгидратом и морфием вызывают чрезвычайно схожие заболевания, но тожественны ли они с алкогольной белой горячкой — еще не решено в настоящее время.

Б. горячка была уже известна в древности, но только в 1813 г. появилось первое точное описание ее. Что касается картины болезни, то в ней различают 4 периода: Первый период предвестников, который выражается явлениями катара желудка: язык покрыт толстым налетом, дрожит при высовывании; аппетит почти вполне отсутствует; больной беспокоен; выражение лица испуганное и беспокойное; появляются уже галлюцинации слуха и зрения, которые больной еще пытается подавить в зародыше. Сон неудовлетворителен, крайне непродолжителен или даже совсем отсутствует. Такое состояние может длиться 2—3 и даже 8—10 дней; редко этот период отсутствует и сразу наступает 2-й, который характеризуется дрожанием, бессонницей, бредом и галлюцинациями. Обыкновенно после этого периода, вслед за продолжительным сном, больной выздоравливает; но иногда наступает 3-й период, в котором психическое расстройство выражено так сильно, что напоминает душевное страдание: больной бредит почти без перерыва и находится в состоянии почти не прекращающегося возбуждения, которое может дойти до высших степеней «бешенного бреда». В 4-м периоде или у больного появляются судороги, в припадке которых он погибает, или бешенство постепенно ослабевает, буйный бред переходит в тихое и спокойное бормотание и больной может умереть при явлениях общего истощения и ослабления.

От упомянутой картины бывают отступления в форме более слабовыраженных приступов, наступающих только к ночи; в возвратах все более и более слабых приступов и, наконец, в отсутствии 2-го и 3-го периодов.

Галлюцинации в начале болезни довольно стойки; но в дальнейшем течении ее замечается чрезвычайно быстрая смена идей, причем больные не только выражают бредом свои видения, но и быстро сообразуют с ними те или другие свои действия: больные выскакивают из окна, чтобы убежать от кажущихся преследований, спастись от пожара и т. п. Особенно часто развивается у них стремление к самоубийству. Из физических явлений у больных обращает на себя всего больше внимания характеристическое дрожание, которое обнаруживается сперва в руках, пальцах, губах, языке, к чему потом присоединяется и дрожание рук и ног, а иногда даже всего туловища. Наряду с этим могут развиться паралитические явления, эпилептические припадки; повышенная чувствительность, сменяемая потерей ее; ненормальности пульса и т. п.

Б. горячка встречается преимущественно в странах с умеренным или даже холодным климатом: в России, Англии, Швейцарии, Германии, северной Франции, Соединенных Штатах. Что касается частоты ее в России, то из официальных сведений медицинского департамента не видно отдельно числа больных белой горячкой, но всего пользовалось от отравления алкоголем в 1887 г. в больницах 8789 (умерло 210) и вне больниц 11655 (умерло 359) человек; в 1888 г. в больницах 10668 (умерло 215), вне больниц 13734 (умерло 289) человек. Нужно думать, что среди этих больных белогорячечные составляли преобладающий, если даже не исключительный, элемент.

Что касается лечения, то главная задача врачебной помощи заключается в доставлении сна заболевшему, причем разрешается назначение громадных доз снотворных средств. Само собой разумеется, что предохранение от этой болезни мыслимо только путем воздержания от злоупотребления спиртными напитками. Сопровождающие Б. горячку другие явления пользуются соответственно общим правилам медицины.