ЭСБЕ/Белелюбский, Николай Аполлонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белелюбский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 181 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Белелюбский (Николай Аполлонович) — известный русский инженер; родился в Харькове в 1845 году; кончив курс в таганрогской гимназии (в 1862), поступил в институт инженеров путей сообщения. По окончании курса Белелюбский оставлен был при нем в качестве репетитора (1867); в 1873 году был избран экстраординарным профессором по кафедре строительной механики, а впоследствии и ординарным профессором. Б. заведует еще механической лабораторией института и руководит учащимися по проектированию мостов. Б. преподавал также в горном институте, а в последние два года преподает курс мостов в институте гражданских инженеров. Он напечатал «Курс строительной механики» в 1886 г.

Практическая деятельность Б. выразилась главнейшим образом в составлении проектов большого числа мостов; некоторые из них исполнены были с непосредственным участием его в общем техническом надзоре за работами. Перестройка деревянных мостов Николаевской железной дороги на железные, исполненная в течение 1868—1871 годов, была произведена без прекращения движения. Всего перестроено было на упомянутой железной дороге по проектам Белелюбского до 70 мостов, в том числе через реки Волхов, Тверцу, Мсту, через Веребьинский овраг и проч. Замечательны также: Александровский мост через Волгу близ Сызрани на Оренбургской дороге (состоит из 13 пролетов, по 50 саженей, в свету каждый, и имеет всего 695 саженей длины); мост через Днепр в Екатеринославе; мосты через Волгу у Твери на Николаевской дороге, через Белую и Уфу на Самаро-Златоустовской дороге имеют особое устройство проезжей части на свободных поперечных балках, впервые примененное в России.

Механическая лаборатория института инженеров путей сообщения, которая в настоящее время получила значение центральной станции для механического исследования строительных материалов, главным образом обязана Белелюбскому своим состоянием. Б., в качестве представителя лаборатории, участвовал в выработке принятых в России новейших правил и условий приемки строительных материалов — цемента, металлов и т. п., и состоит деятельным членом международных совещаний по установлению однообразных способов испытания строительных материалов. По этому же вопросу Б. участвовал в качестве докладчика на всемирных конгрессах по механическому и строительному делу, происходивших во время Парижской выставки 1889 г. С деятельностью лаборатории за первые 10 лет ее существования можно познакомиться из сочинения Б. «Механическая лаборатория» (1875—86, в «Сборнике Института Инженеров Путей Сообщения, VII). Другие труды Б. касаются расчета и проектирования мостов: перевод сочинения Леаля и Шюблера «Расчет ферм железных мостов» (2 части), из которых первая напечатана в «Журнале Мин. путей сообщения» 1868 г., а вторая отдельно с 1871 году; расчет и альбомы проектированных им мостов; брошюры на русском и немецком языках по разным вопросам мостовой практики; таблицы для подбора сечений и исчисления веса при проектировании железных сооружений и многие статьи в «Журнале министерства путей сообщения», «Инженер» (киевском), «Записках Императорского русского технического общества», «Известиях собрания инженеров путей сообщения» и в разных технических журналах на французском, немецком и английском языках.